Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 22.11.2016, 13:24

Власти Улан-Удэ: аэропорт "Байкал" обеспечен инфраструктурой на ближайшие 10 лет


Инфраструктура международного аэропорта "Байкал", где началось строительство второй взлетно-посадочной полосы (ВПП) для всех типов пассажирских самолетов, отвечает современным требованиям. Об этом сообщил исполнительный директор воздушной гавани в Улан-Удэ Евгений Сивцов.

"На ближайшие 10 лет ресурса инфраструктуры аэропорта "Байкал" хватит", - сказал он на заседании Общественного совета при Министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии. Вместе с тем, Сивцов отметил, что в связи с активным развитием туристической отрасли региона и появлением новой ВПП прогнозируется увеличение пассажиропотока, поэтому необходимо будет построить еще один терминал.

Ранее глава Бурятии Вячеслав Наговицын высказывался о том, что воздушная гавань столицы республики - одна из самых безопасных по погодным условиям, однако, сдерживающим фактором является имеющаяся взлетно-посадочная полоса. "Она не может принимать тяжелые самолеты. Длина ее составляет 3 км вместо 3,6. Кроме того, есть несоответствия требованиям по грузоподъемности", - отметил Наговицын. По его мнению, с учетом роста турпотока в регион это неприемлемо.

Построить новую ВПП стоимостью около 3,8 млрд рублей планируется к концу 2017 года. Ее длина составит 3,4 км, ширина - 45 метров. Такие параметры, по оценкам экспертов, позволят воздушной гавани столицы Бурятии принять практически любые воздушные суда, в том числе самолеты Airbus А321-200 (89,4 т.), Boeing 737-900ER (85,4 т.) и Boeing 767-300 (159,7 т.).

Аэропорт Байкал является внутрироссийским узловым аэропортом федерального значения и имеет статус международного. Его пассажиропоток ежегодно составляет около 300 тыс. человек. Одним из преимуществ аэропорта является географическое расположение и возможность принимать рейсы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона для технической посадки, дозаправки и наземного обслуживания. По данным Минэкономики Бурятии, туристический поток в республику с каждым годом растет: по итогам 2014 года регион посетили 940 тыс. гостей, в 2015 - 990 тыс., в 2016 году показатель прогнозируют на уровне более 1 млн человек.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 ноября 2016 года | Дайджест публикаций за 22 ноября 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт "Байкал" (Улан-Удэ) (в процессе тестирования)