Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 22.11.2016, 19:41

Китай заинтересован в закупке арктических вертолетов Ми-8АМТШ-ВА


Китай, а также ряд российских ведомств заинтересованы в приобретении арктического вертолета Ми-8АМТШ-ВА, в настоящее время с потенциальными заказчиками ведутся переговоры, заявил журналистам во вторник управляющий директор предприятия-производителя данных машин - Улан-Удэнского авиационного завода (У-УАЗ) Леонид Белых.

"У него есть экспортный потенциал", - сказал он, отметив, что поставками вертолета могут заинтересоваться Китай, Аргентина и ряд других стран, в том числе имеющих интересы в Арктике.

По словам Белых, предконтрактная работа по поставкам Ми-8АМТШ также ведется с российскими геологоразведовательными и нефтегазовыми компаниями, в том числе с "Роснефтью".

Он также выразил уверенность в росте поставок арктических вертолетов в интересах морской авиации ВМФ России.

"Первый вертолет (передан 22 ноября 2016 года) это - "пробный камень", сейчас он будет эксплуатироваться (морской авиацией), и начнется новая договорная работа, в зависимости от потребности будут заключены новые контракты", - добавил руководитель предприятия.

По сравнению с базовой версией Ми-8АМТШ-В новый арктический вертолет Ми-8АМТШ-ВА имеет ряд конструктивных особенностей. Среди главных особенностей арктической версии можно отметить наличие уникальной системы подогрева агрегатов трансмиссии, благодаря которой при отрицательных температурах до -60 градусов Цельсия возможен оперативный запуск двигателей вертолета при базировании на открытом воздухе.

Кроме того, для полетов в условиях безориентирной местности и полярной ночи на машине установлено новейшее навигационное и радиооборудование, в том числе цифровой автопилот и инерциальная система навигации, работающая при отсутствии спутниковых сигналов.

 

Дайджест прессы за 22 ноября 2016 года | Дайджест публикаций за 22 ноября 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Улан-Удэнский авиационный завод (в процессе тестирования)