Опубликовано: 01.12.2016, 12:21
 

Международный аэропорт Сочи впервые в своей истории обслужил пятимиллионного пассажира с начала года


[image]

Компания "Базэл Аэро", входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп "Базовый Элемент", сообщает об обслуживании в Международном аэропорту Сочи первого в истории авиаузла пятимиллионного пассажира с начала года. "Юбилейным" пассажиром стал Михаил Бодрин из Сочи.

Сегодня, 1 декабря, Международный аэропорт Сочи обслужил первого в своей истории пятимиллионного пассажира с начала года. Им стал сочинец Михаил Бодрин, вылетающий рейсом СУ1139 в Москву авиакомпании "Аэрофлот".

В аэропорту Сочи состоялось торжественное мероприятие, посвященное знаменательному событию, в ходе которого представители аэропорта поздравили всех гостей и вручили юбилейному пассажиру памятные сувениры и сертификат на бесплатное обслуживание в бизнес-зале. Авиакомпания "Аэрофлот" презентовала пятимиллионному пассажиру сертификат на бесплатный перелет двух персон по всей маршрутной сети компании. Кроме того, для пассажиров был подготовлен флешмоб с участием гостей и сотрудников аэропорта, викторина с призами, а также сладкие сувениры и праздничный торт от партнера Гранд отеля и SPA РОДИНА.

Отметим, основной рост пассажиропотока аэропорта произошел за счет внутренних авиаперевозок. Самыми популярными направлениями за этот период стали: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Казань. Расширение региональных рейсов также существенно повлияло на положительную динамику авиаперевозок. Четырехмиллионный пассажир в 2016 году был зафиксирован 11 сентября, что на три месяца раньше, чем в 2015-м. Пиком пассажиропотока в советские годы для аэропорта Сочи стал 1988 год, когда было обслужено более 4,4 млн пассажиров.

Михаил Бодрин, пятимиллионный пассажир:

- Для меня стало абсолютной неожиданностью подобного рода событие. Я, безусловно, рад оказаться "рекордным" пассажиром и войти в историю аэропорта Сочи. Хотелось бы всем пожелать новых путешествий и интересных мест для новых впечатлений. Уверен, город Сочи - именно то место, куда хочется за этим возвращаться.

Леонид Сергеев, генеральный директор "Базэл Аэро":

- Впервые годовой пассажиропоток Международного аэропорта Сочи превысил пятимиллионную отметку. Это очень важный показатель, достижение которого подтверждает правильность выбранного нами направления стратегического развития аэропорта Сочи. Рекордное количество пассажиров достигнуто, прежде всего, в результате сотрудничества с авиакомпаниями по развитию маршрутной сети, а также благодаря технологическим новшествам, оптимизации процессов обслуживания воздушных судов и постоянному совершенствованию качества предоставляемых услуг. Кроме того, благодаря развитию туризма в регионе и деловой активности, сочинский аэропорт с каждым годом наращивает число гостей крупнейших международных мероприятий и соревнований.

Сергей Мухин, руководитель представительства Авиакомпания "Аэрофлот" в г. Сочи:

- Аэрофлоту выпала честь везти на своем рейсе 5-миллионного пассажира аэропорта г. Сочи. Для региона это беспрецедентное событие, для Аэрофлота - признание его заслуг по повышению мобильности населения и транспортной доступности российских регионов. Наша компания является крупнейшим перевозчиком аэропорта Сочи: за 10 месяцев 2016 года Аэрофлот увеличил пассажиропоток на 16,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания ежедневно выполняет 7 рейсов в Москву, а в зимнем расписании ввела новую линию - в Симферополь, которая предоставит беспрецедентные возможности для путешествий в регионах. Вклад в развитие аэропорта вносят и другие компании Группы "Аэрофлот", общая доля которых в его пассажиропотоке составляет 37%.

Международный аэропорт Сочи образован в 1945 году. В 2007 году вошел в состав компании "Базэл Аэро". Был реконструирован и модернизирован в 2007-2013 годах. Инвестиции в проект составили около 14 млрд рублей. В 2010 году был открыт новый аэровокзальный комплекс площадью 65 000 кв. м, что позволило к 2013 году увеличить пассажиропоток в 1,5 раза - до 2,4 млн человек в год. Регулярные и чартерные рейсы из Сочи выполняют 40 авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта включает 60 внутренних и зарубежных направлений. В январе-октябре 2016 года аэропорт обслужил более 4,7 млн пассажиров (на 28% больше, чем в январе-октябре 2015 года). Входит в десятку ведущих аэропортов России по количеству обслуженных пассажиров и занимает 7-е место по объемам пассажирских перевозок в России. Лучший региональный аэропорт по версии Business Traveller Russia and CIS (2016). Входит в топ-10 лучших аэропортов России и СНГ по результатам исследования Skytrax в 2016 году. Обладатель награды в номинации "Лучший аэропорт России с пассажиропотоком до 7 млн пассажиров в год" 2-й национальной премии "Воздушные ворота России" (2015). "Пять звезд" (высшая оценка) по результатам комплексного исследования отраслевого агентства "АвиаПорт" в 2015 году. Обладатель премии "Крылья России" в номинации "Аэропорт года" (2014).

"Базэл Аэро" основано в 2007 году, управляет аэропортовыми активами "Базового Элемента". С июня 2012 года - совместное предприятие "Базового Элемента", Сбербанка России и Changi Airports International (стопроцентное дочернее предприятие Changi Airport Group). В настоящее время в компанию входят аэропорты в Краснодаре, Сочи, Геленджике и Анапе. Пассажиропоток аэропортов в январе-октябре 2016 года составил более 8,9 млн человек (на 14% больше, чем за аналогичный период 2015 года). Аэропорты обслуживают более 9,5% общего пассажиропотока и около 3,5% общего грузопотока России. Стратегия развития "Базэл Аэро" включает в себя повышение операционной эффективности активов и расширение бизнеса.

"Базовый Элемент" - одна из крупнейших динамично развивающихся промышленных групп в России. Группу формируют компании, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаска. Структуры группы участвуют в управлении активами или непосредственно являются владельцами значительных долей в уставных капиталах компаний, работающих во многих секторах экономики: энергетическом, машиностроительном, финансовом, строительном, аэропортовом, сельскохозяйственном и других. Свыше 200 000 человек работают более чем на 100 предприятиях "Базового Элемента" в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке. Многие из компаний играют ключевую роль в экономике и своих сегментах рынка, в том числе, En+ Group, "Группа ГАЗ", "Базэл Аэро", "Главстрой Девелопмент" и другие.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Базэл Аэро» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 1 декабря 2016 года | Дайджест публикаций за 1 декабря 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Базэл Аэро». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт", АЭРО, Элемент, Международный аэропорт Сочи, Базэл Аэро, Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)