Опубликовано: 02.12.2016, 08:49
 

Профсоюз авиаработников просит защитить профком "Аэропортов Севера"


Общероссийский профсоюз авиационных работников (ОПАР) обратился в Генпрокуратуру РФ и Роструд с просьбой провести проверку по факту нарушения прав профсоюза ФКП "Аэропорты Севера".

"Генеральный директор принимает активные меры по нарушению прав профсоюзной организации, игнорирует предписания профкома о допускаемых нарушениях законодательства. Профсоюз считает необходимым принятие мер прокурорского реагирования по пресечению незаконных действий генерального директора, привлечению к юридической ответственности", - сообщается на сайте ОПАР.

Отмечается, что руководитель предприятия "практически изолировал деятельность профкома": отключил интернет, электронный документооборот, запретил присутствовать на еженедельных производственных совещаниях, не запрашивает мнение, не согласовывает приказы, касающиеся непосредственно трудовых отношений и социальных вопросов.

Кроме того, по данным ОПАР, руководство "Аэропортов Севера" обязало провести конференцию коллектива предприятия, на которой был утвержден план мероприятий по внесению изменений в коллективный договор без согласования с профкомом.

На конференции избран представительный орган для ведения переговоров по коллективному договору, в состав которого вошли лишь два члена "первички" и три директора филиалов предприятия.

В то же время, подчеркивают профсоюзы, согласно трудовому законодательству, директоры не могут представлять работников, так как являются работодателями.

Коллективный договор - основной документ на предприятии, регулирующий взаимоотношения работников и работодателя. В нем прописаны режим работы, его особенности, подробности оплаты труда, переработок, премирования, способы защиты персонала.

"Идет прямое давление на руководителей филиалов с целью игнорирования профсоюзных организаций на местах", - отмечают в профсоюзе.

ФКП "Аэропорты Севера" объединяет 31 аэропорт в центральной, восточной и арктической зонах Якутии и Магаданской области. Основная задача предприятия - развитие наземной инфраструктуры для авиационного обслуживания населения и отраслей экономики в районах Крайнего Севера. Пассажиропоток аэропортов составляет более 270 тыс. человек в год. В ФКП трудятся более 850 сотрудников.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 декабря 2016 года | Дайджест публикаций за 2 декабря 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорты Севера, ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ АВИАЦИОННЫХ РАБОТНИКОВ (в процессе тестирования)