Опубликовано: 02.12.2016, 11:07
 

В Сирии с F-22 облезла невидимость


Участвующие в операции в Сирии американские истребители F-22 Raptor стали терять покрытие, скрывающее самолет от радаров, сообщил Aviation Week.

Радиопоглощающая пленка на фюзеляжах истребителей покоробилась и стала облезать. Одной из причин этого ВВС США назвали климатические условия в районе применения.

- Покрытие сморщивается и облезает из-за того, что теряет свою твердость и возвращается в первоначальное жидкое состояние. Этот процесс ускоряется внешними факторами, в том числе дождем и песчаной пылью, - рассказал руководитель программы F-22 в Lockheed Martin Джон Коттэм.

Американские летчики и ранее жаловались на разрушение рассеивающей пленки при попадании на нее горючего или смазки. В 2009 году бывший инженер Lockheed Martin Дэррол Олсен обвинил компанию в нанесении нескольких лишних слоев радиопоглощающего покрытия, чтобы скрыть тот факт, что пленка-"невидимка" легко стирается с фюзеляжа под воздействием воды, масла или топлива.

Разработчики Raptor утверждают, что создали новый, более стойкий состав и намерены обработать им все 186 выпущенных истребителей по мере их технического обслуживания. По предварительной оценке, на это уйдет как минимум три года.

 

Дайджест прессы за 2 декабря 2016 года | Дайджест публикаций за 2 декабря 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.