Автор: Катерина Кураева
Опубликовано: 02.12.2016, 14:29
 

Пулково может сменить владельца

В Смольном информацию о "Воздушных воротах Северной столицы" не подтверждают, но и не опровергают


[image]

Аэропорт Санкт-Петербурга становится интересен богатейшим людям России. Актив, которым в том числе управляют и иностранные компании, может уже в 2017 году сменить собственника. Объявлять заранее о крупной сделке инвесторы не планируют - деньги любят тишину, но "сигналы" из закрытых переговорных комнат становятся сильнее.

В 2017 году Пулково может перейти в управление аэропортового холдинга "Новапорт". Об этом "Фонтанке" сообщили сразу два разных источника, знакомые с ситуацией.

Свой пакет в компании "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС, оператор аэропорта Пулково) может обнулить мажоритарный акционер ВВСС - "ВТБ Капитал".

"Вероятность выхода "ВТБ Капитал" из Пулково обсуждалась давно. Но сначала речь шла о том, что совладелец "Новапорта" Роман Троценко мог купить у ВТБ просто крупный пакет. И вот стороны, судя по всему, договорились. Условия сделки были изменены - "Новапорт" планирует войти в состав ВВСС с долей 50,01 процента", - говорит источник "Фонтанки".

Официально данную информацию пока никто не подтверждает, но все по-прежнему фиксируют, что "ВТБ Капитал" рассматривает возможность выхода из Пулково. И это только вопрос времени. Не меняет риторику и пресс-служба Группы ВТБ.

"Пулково является инвестиционным проектом для группы ВТБ, и, безусловно, наша долгосрочная стратегия как финансового инвестора всегда подразумевала выход из этого актива через определенный промежуток времени. Так как Пулково является привлекательным активом для стратегических и финансовых инвесторов, то периодически к нему проявляют интерес потенциальные покупатели, с которыми мы вступаем в диалог", - сообщили "Фонтанке" в пресс-службе Группы ВТБ. И добавили, что никаких решений о продаже или дальнейшем снижении доли "ВТБ Капитал" в ВВСС не принято.

В Санкт-Петербурге планы Москвы о будущем Пулково оценивать пока не берутся. Источник в Смольном так комментирует возможность скорого изменения состава акционеров ВВСС: "Планы "ВТБ Капитал" по продаже части своих акций в ВВСС существуют. В Смольном об этом знают, но пока речь идет о несущественном пакете, основной состав акционеров, по нашим данным, не изменится".

Тот факт, что "ВТБ Капитал" в перспективе может уступить место другому инвестору, "Фонтанке" 1 декабря подтвердил коммерческий директор ВВСС Евгений Ильин. О ходе возможных переговоров с новыми инвесторами ему ничего не известно. "Я не знаю, кому и когда "ВТБ Капитал" может продать свою долю. Мне об этом ничего не известно. Возможно, я узнаю об этом, прочитав новость "Фонтанки", - был уклончив Ильин.

В аэропортовом холдинге "Новапорт" отказались комментировать возможную сделку, объясняя это тем, что "к покупке акций могут быть привлечены другие структуры, подконтрольные Роману Троценко, и что это дело акционеров "Новапорта". Между тем источник в компании "Новапорт" подтвердил "Фонтанке", что их аналитики подготовили для Троценко заключение о привлекательности аэропорта Пулково.

"Хороший и эффективный аэропорт, прибыльный актив. Один из лучших хабов России. В том числе это результат грамотной работы топ-менеджмента Пулково", - в двух словах оценил смысл большой аналитической справки представитель "Новапорта".

Ранее уже сообщалось об интересе Романа Троценко к покупке 1,01 процента акций ВВСС. Сделка была совершена осенью 2016 года: ВТБ продал 1,01 процента кипрской компании Harptree Holdings Ltd, подконтрольной Троценко. Из-за юридических нюансов миноритарием-новичком пока называют экс-директора ВВСС Сергея Эмдина. "Мы имеем опцион на приобретение этого пакета в дальнейшем", - объяснял Роман Троценко "Коммерсанту". Также Троценко заявлял изданию, что Пулково ему интересно. "Это очень хороший город и хороший аэропорт, и даже 1 процент в таком хорошем аэропорту - уже очень хорошо", - цитирует Троценко "Коммерсанть".

Активное и значимое движение в составе учредителей ВВСС началось еще летом текущего года, когда свою долю в Пулково на 10 процентов сократил международный аэропортовый оператор Fraport (Германия). Сейчас внимание приковано к дальнейшим планам мажоритариев. Это "ВТБ Капитал" с долей 49 процентов, суверенный фонд Катара с долей 24,99 процента и Fraport, у которого осталось 25 процентов. С российскими акционерами (речь идет о 1,01 процента) ВТБ контролирует 50,01 процента ВВСС.

Миллиардер Роман Троценко известен как советник президента Роснефти Игоря Сечина, экс-глава "Объединенной судостроительной корпорации" и совладелец холдинга "Новапорт". В зоне интересов "Новапорта" 10 российских аэропортов, включая порты в таких городах-миллионниках, как Новосибирск, Волгоград, Челябинск.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 декабря 2016 года | Дайджест публикаций за 2 декабря 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Фонтанка». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Новапорт Холдинг, Воздушные Ворота Северной Столицы (в процессе тестирования)