Опубликовано: 13.12.2016, 18:47
 

На Украине возбуждено дело против чиновников Минобороны за поставки непригодных вертолетов


Прокуратура Украины расследует дело в отношении чиновников Министерства обороны Украины, которые закупили для армии непригодные к использованию вертолеты и нанесли ущерб государству на сумму более 12 млн гривен (около $462 тысяч по текущему курсу). Об этом сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Южного региона Украины.

"В соответствии с государственным контрактом, заключенным между частным акционерным обществом "Мотор-Сич" и Министерством обороны Украины, для Вооруженных сил Украины были закуплены вертолеты, непригодные к использованию в военных целях, - говорится в сообщении. - Более того, по своему техническому состоянию и оборудованию они не могут выполнять задачи по назначению".

Несмотря на непригодность вертолетов должностные лица воинской части их приняли и поставили в штат части. Между тем установлено, что эти же вертолеты уже были реализованы Министерством обороны Украины данному предприятию в 2010 году как избыточное военное имущество, непригодное к использованию. Таким образом, своими действиями чиновники нанесли государству ущерб на сумму около 12,7 млн гривен, отмечают в прокуратуре.

В этой связи военная прокуратура Херсонского гарнизона возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 425 ("Халатное отношение к военной службе") УК Украины. Военным чиновникам грозит от 5 до 7 лет лишения свободы.

Как отмечают украинские эксперты, сфера военных закупок на Украине входит в число самых коррумпированных в стране. За последние два года было уже несколько коррупционных скандалов в рядах чиновников Минобороны Украины. В настоящее время следователи Главной военной прокуратуры страны расследуют дело против пяти госслужащих Минобороны, которых обвиняют в растрате госсредств на сумму 30,7 млн гривен (около $1,1 млн по текущему курсу) на бронежилеты для участников силовой операции в Донбассе. Следствие установило, что обвиняемые в мае-октябре 2014 года подписывали договора на поставки бронежилетов и защитных шлемов, но в платежных документах указывали цену уже с учетом налога на добавленную стоимость, что запрещено законодательством.

Кроме того, ранее против высокопоставленных сотрудников ведомства было заведено уголовное дело за покупку бронежилетов, которые в армии за защитные свойства получили прозвище "картонные". Из-за их несоответствия техническим требованиям, с 31 мая по 1 августа 67 военнослужащих получили ранения шеи и паха, в том числе смертельные. Сумма этого контракта составляла 71 млн гривен (около $2,6 млн).

 

Дайджест прессы за 13 декабря 2016 года | Дайджест публикаций за 13 декабря 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.