Источник: сайт «zakon.kz»
Опубликовано: 14.12.2016, 09:40

В Казахстане беспилотники хотят взять под контроль и поставить на учет


Беспилотные летательные аппараты хотят взять под контроль и поставить на учет. Данное предложение внесено в законопроект, который представил депутатам Мажилиса министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, передает Kazpravda.kz.

"Ввиду необходимости правового регулирования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые сегодня уже широко применяются в Казахстане, планируется введение их учета в уполномоченных органах государственной гражданской авиации. Кроме того, категория беспилотников, подлежащих учету, будет определяться в соответствии с правилами регистрации воздушных судов", - отметил министр.

На вопросах, касаемых малой авиации, Касымбек остановился отдельно.

"Малая авиация занимает особое место. В целях ее развития предлагается передача госфункций по определению уровня квалификации авиационного персонала малой авиации с саморегулируемым общественным объединением. При этом требования к специалистам воздушных судов малой авиации будут утверждаться Комитетом гражданской авиации, и весь процесс будет находиться под постоянным контролем. Аналогичная практика применяется еврокомиссией и в США. Кроме того, для популяризации этого вида авиации в проекте предусматривается освобождение от взимания аэронавигационных сборов", - сказал он.

Проект закона депутаты одобрили в первом чтении.

 

Дайджест прессы за 14 декабря 2016 года | Дайджест публикаций за 14 декабря 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «zakon.kz». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.