Источник: газета «Гудок»
Автор: Ринат Накипов
Опубликовано: 14.12.2016, 15:20

Первый Ил-114-300 российской сборки появится в 2018 году


Серийное производство пассажирского самолета для местных воздушных линий анонсировано на 2020 год.

Генеральный конструктор ОАО "Авиационный комплекс им Ильюшина" Николай Таликов в рамках конференции "Региональная авиация России 2016" представил программу вывода турбовинтового самолета Ил-114-300 на российский авиарынок.

На сегодняшний день этот самолет существует в версии Ил-114-100. В начале 1990-х годов он был готов к выпуску на Ташкентском АПО им. Чкалова. Всего построили 17 машин. В 2012 году производство Ил-114 в Ташкенте прекратилось. По состоянию на лето 2016 года семь машин продолжают летать в парке авиакомпании "Узбекские авиалинии".

В России машина возрождается как региональный самолет нового поколения и будет под маркой выпускаться Ил-114-300. Как отмечается в материалах министерства промышленности и торговли, решение об организации серийного производства самолетов Ил-114 было принято в мае 2016 года для обеспечения внутреннего рынка авиаперевозок современными воздушными судами класса пассажирских самолетов на 52-64 места.

В качестве предприятия-финалиста по реализации проекта Ил-114 выступит РСК "МиГ", в состав которой вошел авиазавод "Сокол". Окончательная сборка самолета будет осуществляться на нижегородской площадке. Пассажирский самолет Ил-114-300 предназначен для эксплуатации на местных воздушных линиях, является модернизированной версией турбовинтового самолета Ил-114.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на итоговом заседании коллегии Минпромторга в конце мая заявил, что президент РФ Владимир Путин принял решение о выделении дополнительного финансирования на разработку Ил-114.

По словам генерального конструктора ОАО "Авиационный комплекс им Ильюшина", Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) в мае 2016 года прогнозировало спрос на российском рынке в сегменте региональных самолетов в 400 воздушных судов. "В августе мы защитили технический проект по Ил-114-300, а сейчас начинаем прорабатывать документацию по серийному производству самолета", - отметил Николай Таликов.

На первом этапе запланирована достройка шести самолетов из комплектующих переданных из Ташкента. В соответствии с планами, ОАО "Авиационный комплекс им Ильюшина" эти самолеты будут готовы уже в 2018 году. Их предстоит досертифицировать по условиям эксплуатации. "Будем менять противообледенительную систему, электроимпульсную систему", - пояснил Николай Таликов.

Второй этап программы серийного производства, который по прогнозам стартует с 2020 года предполагает выпуск самолета с новыми отечественными двигателями ТВ7-117СМ. Сборка двигателей осуществляется на Московском машиностроительном предприятии имени В.В. Чернышева, входящем в Объединенную двигателестроительную корпорацию.

В ОАО "Авиационный комплекс им Ильюшина" в качестве главного преимущества отечественного самолета перед конкурентами (на сегодняшний день это турбовинтовые ATR 72-500, Bombardier Dash 8 Q400 и Q300 и реактивные Embraer 190 и 195) рассматривают возможность эксплуатации Ил-114-300 на грунтовых аэродромах. С учетом ситуации с авиационной инфраструктурой в регионах страны это свойство может стать решающим для региональных авиакомпаний при обновлении флота. Как заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин в декабре 2015 года Ил-114 заменит весь парк самолетов Ан-24, Ан-26.

Как отмечается в материалах презентации Ил-114-300 может эксплуатироваться на необорудованных аэродромах, имеющих как бетонированные, так и грунтовые покрытия с плотностью грунта 7,5 кг/см2. Что особо важно для регионов нашей страны, в том числе и арктических. Диапазон температур в которых как планируется сможет летать новый самолет составит от - 55 до + 45.

Еще один фактор, за счет которого разработчики рассчитывают на успех отечественного регионального самолета - доступная цена. Ил-114-300 будет продаваться по цене в 960 млн рублей. Как пояснил Gudok.ru директор дирекции программы Ил-114 ОАО "Авиационный комплекс им Ильюшина" Михаил Алексеев, эта стоимость воздушного судна установлена как максимально допустимая для производителя.

Программа выпуска нового поколение Ил-114 предусматривает оснащение самолета цифровым пилотажно-навигационным комплексом, обеспечивающим взлет и посадку в метеоусловиях, соответствующих второй категории ICAO (при уровне облачности в 30 метров и видимости в 350 метров). Вся пилотажно-навигационная информация и сведения о работе самолетных систем отображаются на пяти цветных жидкокристаллических дисплеях. Экипаж самолета состоит из командира и второго пилота.

Компоновка систем выполняется так, чтобы исключить влияние отказов одних на работу других. Они имеют необходимую степень резервирования, а в их конструкции используются материалы, хорошо зарекомендовавшие себя в эксплуатации. Должен быть обеспечен быстрый и легкий доступ ко всем элементам конструкции и агрегатам, необходимость подхода к которым предусматривается программой технического обслуживания.

Николай Таликов заверил, что разработки ОАО "Авиационный комплекс им Ильюшина" по достижению аэродинамического и весового совершенства самолета и силовой установки, обеспечат Ил-114-300 высокие показатели топливной эффективности. Удельный расход топлива планируется в рамках 550-580 г/ км. За счет такой экономичности и применения в качестве силовой установки двигателей ТВ7-117СМ дальность полета с максимальным числом пассажиров рассчитывается в 1900 км. Таким образом, использование Ил-114-300 позволит региональным авиакомпаниям отказаться от транзитных рейсов через московские аэропорты.

Расчетная пассажировместимость самолета составит 64 кресла. При этом окупаемость рейса возможна даже при 20 пассажирах.

"Практика использования Ил-114 показывает, что этот самолет малошумен снаружи и внутри, - отметил в ходе презентации генеральный конструктор ОАО "Авиационный комплекс им Ильюшина". - Во время полета пассажиры могут спокойно, не напрягая голоса, разговаривать с соседями. В соответствии с требованиями времени, изменится дизайн пассажирского салона. Он претерпит модернизацию: станет современным, сохраняя уже имеющий комфорт, и позволит наилучшим образом использовать внутреннее пространство на борту самолета".

В ходе модернизации самолета планируется, что он будет рассчитан на автономную эксплуатацию в малооборудованных аэропортах. Ил-114-300 имеет встроенный трап для входа и выхода пассажиров.

Одновременно с началом серийного производства Ил-114-300 будет принята система эксплуатации по техническому состоянию без капитальных ремонтов, обеспечивающая поддержание требуемого уровня летной годности при минимальных эксплуатационных расходах в пределах проектного ресурса 30 тыс летных часов или 30000 полетов и срока службы 30 лет.

"На первом этапе время оперативной поставки запасных частей составит не более 72 часов с момента заказа. В дальнейшем, эти сроки будут корректироваться в сторону уменьшения", - пояснил Николай Таликов.

Уже сейчас на ОАО "Ил" прорабатывают систему послепродажного обслуживания и обучения экипажа, как важную составляющую стратегии продаж самолета Ил-114-300. Для обучения пилотов предлагаются полномасштабная кабина тренажера, с системой визуализации прямой проекции (углы обзора 60х180 градусов), и компьютерный класс с автоматизированным обучением и контролем знаний летного и инженерно-технического состава при проведении индивидуальных и классно-групповых занятий.

Одним из ключевых пунктов в "перезагрузке" проекта Ил-114 станет производство этой машины как универсальной платформы, которая обеспечивает возможность создания на самолетов различного применения - грузового, комбинированного грузо-пассажирского, самолетов специальной авиации (патрульного, медицинского, воздушного командного пункта, самолета аэрофотосъемки и др.), самолета на лыжно-колесном шасси. Развитие Ил-114-300 как транспортной платформы подтверждено опытом реальной эксплуатации грузового варианта Ил-114Т и самолета-лаборатории Ил-114ЛЛ, являющейся прототипом патрульных самолетов различного применения. Как летающий грузовик самолет будет оснащен большим грузовым люком с левого борта.

Государственное финансирование программы серийного производства Ил-114-300 достигает, по словам Николая Таликова, 26,7 млрд рублей. На опытно-конструкторские работы, включая доработку двигателя ТВ7-117СМ предусмотрено 14,54 млрд рублей до 2020 года, организация и развития системы послепродажного сервиса потребует 9,56 млрд рублей и на технологическое перевооружение производства запланировано 2,6 млрд рублей. Помимо этого, около 26 миллиардов будет направлено из федерального бюджета на лизинговые программы и поддержку эксплуатантов Ил-114-300. Как уже сообщал Gudok.ru в общей сложности стоимость программы производства регионального самолета Ил-114 оценивается в 55 млрд рублей.

Как пояснил Gudok.ru генеральный конструктор ОАО "Авиационный комплекс им Ильюшина" Николай Таликов в данный момент в качестве возможных партнеров в проекте по выводу Ил-114 рассматриваются две лизинговых компании: ГТЛК и ОАО "Ильюшин Финанс Ко.", но сотрудничество с ГТЛК пока выглядит более перспективным. Что касается потенциальных заказчиков, то на данном этапе наиболее последовательный интерес выражает Министерство обороны РФ.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 декабря 2016 года | Дайджест публикаций за 14 декабря 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Embraer 190, Ил-114Т, Ил-114, Федеральное агентство воздушного транспорта, Ильюшин Финанс Ко., Bombardier, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина (в процессе тестирования)