Источник: информационное агентство «РИА "Новости" - Украина»
Опубликовано: 14.12.2016, 15:46

ГПУ рассматривает возможность проведения в Нидерландах суда по MH17


Украина рассматривает возможность проведения суда по делу о гибели малайзийского самолета MH17 над Донбассом в июле 2014 года в Нидерландах, это даст возможность избежать обвинений в необъективности и политизированности, сообщил первый заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук.

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 298 человек. Участники военного конфликта в Донбассе отрицают свою причастность к этой трагедии, обвиняя в ней противостоящую сторону. "Украинская сторона, конечно, поддерживает вариант рассмотрения этого дела в национальном суде Нидерландов. Это один из вариантов, которые на сегодняшний день обсуждаются. Потому что любые судебные заседания в Украине будут заполитизированными, будут постоянные обвинения в необъективности, так как Украина участник военного конфликта на нашей территории", - сказал Сторожук на пресс-конференции в среду. Совместная следственная группа (JIT), которая уже два года работает над установлением виновных в катастрофе самолета MH17, обнародовала 28 сентября предварительный доклад. Следователи из Нидерландов, Бельгии, Украины, Малайзии и Австралии утверждают, что установили тип оружия, поразивший авиалайнер - ракета серии 9М38, выпущенная из зенитно-ракетного комплекса "Бук", - и точное место ее запуска - поле неподалеку от населенного пункта Первомайское, которое, по их сведениям, находилось под контролем ополченцев.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 декабря 2016 года | Дайджест публикаций за 14 декабря 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости" - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.