Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 15.12.2016, 08:45

Глава Бурятии требует сменить генподрядчика, строящего ВПП в аэропорту Улан-Удэ


Правительство Бурятии обратится к ФГУП "Администрация гражданских аэропортов и аэродромов", заказчику строительства новой взлетно-посадочной полосы (ВПП) в международном аэропорту "Байкал" в Улан-Удэ, с просьбой сменить генподрядчика. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского кабмина со ссылкой на главу Бурятии Вячеслава Наговицына.

Трехмесячное отставание

"У подрядчика нет четкого понимания, как он будет компенсировать то отставание, которое наметилось и уже нарастает. Поэтому мы приняли решение обратиться к заказчику, чтобы рассмотреть вопрос о смене подрядной организации", - заявил Наговицын.

Генеральным подрядчиком выступает ФГУП "Главное управление строительства дорог и аэродромов при Федеральном агентстве специального строительства" ("Спецстрой России").
По данным компании, на месте строительства "тяжелая техника работает круглосуточно". "Сейчас на территории аэропорта ведутся, в основном, земляные работы. Идет накопление инертных материалов. Завершается развертывание большого городка для строителей. На объекте работает около 100 специалистов, 50 единиц техники", - сообщили в пресс-службе "Спецстроя России".

Однако, по мнению главы Бурятии, этого недостаточно. Он отметил трехмесячное отставание от графика строительства. "Здесь параллельно можно запускать очень много вещей - всю электронику уже можно сегодня монтировать, завозить материалы на всю сумму контракта или делать дренаж, - сказал он. - Здесь могут, не мешая друг другу, работать до 1 тыс. человек, если правильно организовать работу".

Субподрядчики без договоров

Работы, окончание которых запланировано к 2018 году, начались в августе этого года. В сентябре стартовал подготовительный этап, в октябре ход строительства проверил заместитель министра транспорта России Валерий Окулов. Он также указал подрядчику на отставание от графика и на необходимость привлечения местных поставщиков и подрядных организаций.

Глава Бурятии рекомендовал подключить местные строительные организации и компании по производству стройматериалов. Наговицын тогда отметил, что "ситуацию можно поправить, в регионе есть высвобожденные мощности, есть возможность оказать генподрядчику существенную поддержку и помощь".

На сегодня, по данным правительства Бурятии, местные поставщики и субподрядные организации работают со "Спецстроем" без заключенных договоров.

По словам Наговицына, "до сих пор не заключены субподрядные договоры с подрядными организациями". "У "Спецстроя" слишком большая инерция при заключении договоров, есть корпоративные процедуры, которые не позволяют им быстро работать. Если так и дальше будет проходить заключение договоров с подрядчиками и поставщиками, боюсь, что не уложатся в срок", - сказал глава Бурятии.

Новая ВПП за 4 млрд рублей

Строительство новой взлетно-посадочной полосы стоимостью 4 млрд рублей ведется в рамках проекта "Реконструкция аэродромного комплекса аэропорта Улан-Удэ, Республика Бурятия" ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года".

Длина будущей ВПП будет 3,4 км, ширина - 45 метров. Такие параметры, по оценкам экспертов, позволят воздушной гавани столицы Бурятии принять практически любые воздушные суда, в том числе самолеты Airbus А321-200 (89,4 т.), Boeing 737-900ER (85,4 т.) и Boeing 767-300 (159,7 т.). Эта возможность, считают местные власти, позволит активнее развивать туристическую отрасль республики.

Аэропорт Байкал является внутрироссийским узловым аэропортом федерального значения и имеет статус международного. Его пассажиропоток ежегодно составляет около 300 тыс. человек. Одним из преимуществ аэропорта является географическое расположение и возможность принимать рейсы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона для технической посадки, дозаправки и наземного обслуживания.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 декабря 2016 года | Дайджест публикаций за 15 декабря 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт "Байкал" (Улан-Удэ) (в процессе тестирования)