Автор: Ольга Кураева, Екатеринбург; Туяра Филиппова
Опубликовано: 20.12.2016, 08:14
 

Транспортник аварийно сел в пургу

Ил-18 развалился на части - его пассажиры остались живы


[image]

В ночь на понедельник жесткую посадку в Якутии совершил военный транспортный самолет Ил-18, на борту которого находились 38 человек. Обошлось без жертв, однако почти всем пассажирам потребовалась госпитализация: многие из них получили серьезные травмы, и их состояние на протяжении понедельника оценивалось как тяжелое или крайне тяжелое. Устанавливать обстоятельства происшествия помимо комиссии Минобороны РФ будут представители военной прокуратуры Восточного военного округа и СКР. В числе основных причин инцидента рассматриваются плохие погодные условия и технические неполадки в самолете, который был выпущен в 1965 году.

ЧП произошло в 4:45 утра 19 декабря. Самолет военно-транспортной авиации Ил-18В (бортовой номер RF-91821) выполнял рейс по маршруту Канск (Красноярский край)-Тикси (Якутия). В нем находились 38 человек, в том числе семь членов экипажа, которые должны были доставить военнослужащих на одну из военных баз Булунского района Якутии. По предварительным данным, проблемы у Ил-18В появились за несколько минут до планируемой посадки: на высоте около 2,5 км самолет начал резко снижаться и, не дотянув до посадочной полосы Тикси около 30 км, ударился о землю. При этом у самолета отвалились крылья, а корпус был разбит на три крупных фрагмента. Поднятый по тревоге вертолет Ми-8 вскоре обнаружил Ил-18, после чего спасательные бригады извлекли пострадавших при помощи гидравлических ножниц из самолета и вертолетами поисково-спасательной службы переправили их в больницы Тикси. В Минобороны РФ "Ъ" заявили, что всех пострадавших, когда их состояние будет допускать транспортировку, отправят для лечения и реабилитации в центральные военные клинические госпитали Минобороны в Москве и Санкт-Петербурге. Как сообщила замминистра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая, у четырех пострадавших состояние крайне тяжелое, у них переломы позвоночника. Для эвакуации пострадавших в Тикси был направлен самолет Ил-76 с медицинскими модулями и бригадой врачей госпиталя имени Бурденко.

Для расследования причин происшествия на место аварийной посадки была направлена комиссия Минобороны, чьи специалисты в понедельник уже извлекли и отправили на расшифровку бортовые самописцы Ил-18В. Параллельно проверку по факту жесткой посадки самолета начало военное следственное управление СКР и прокуратура Восточного военного округа: они проверяют обстоятельства подготовки Ил-18В к полету. По горячим следам было выдвинуто сразу несколько версий. Так, в правительстве Якутии заявили, что причиной жесткой посадки могли стать пурга и так называемый сдвиг ветра - сильный боковой ветер с порывами, а неназванные источники информагентств сообщали о версии с ошибкой пилотирования.

Однако последнее предположение военные отвергают. В пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО) "Ъ" уточнили, что самолет относится к 32-му отдельному транспортному смешанному авиационному полку, базирующемуся на аэродроме "Кольцово". "Предполетная проверка проводилась согласно регламенту, за этим в военной авиации строго следят. Пилоты были также из числа военных ЦВО, экипаж имел необходимый уровень подготовки",- подчеркнули в пресс-службе ЦВО. Коллеги командира воздушного судна Андрея Логвинова говорят, что он имел налет на самолетах данного типа свыше 3 тыс. часов, и утверждают, что в его действиях ошибки быть не могло. По словам источника "Ъ", близкого к расследованию происшествия, вины экипажа в аварийной посадке эксперты пока не видят, а все вопросы комиссии и правоохранительных органов сейчас адресованы к техническому состоянию Ил-18В. Этот самолет эксплуатировался с 1965 года, капитальный ремонт последний раз проходил на 20-м авиаремонтном заводе (Санкт-Петербург) в 2011 году. Восстановить его после инцидента, произошедшего в понедельник, по словам экспертов, будет уже невозможно: машину спишут и распилят на металлолом.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 декабря 2016 года | Дайджест публикаций за 20 декабря 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ил-76, Ми-8, Ил-76 МД, Международный аэропорт Кольцово (в процессе тестирования)