Опубликовано: 21.12.2016, 09:55
 

Власти Таджикистана готовы разрешить полеты компании "Ямал" из Жуковского


[image]

Министерство транспорта Таджикистана в ближайшее время положительно рассмотрит вопрос о предоставлении разрешения на выполнение авиакомпанией "Ямал" полетов из подмосковного аэропорта Жуковский в Душанбе. Об этом сообщил в среду корреспонденту ТАСС источник в ведомстве. По его словам, "официальное заявление по этому вопросу будет сделано сегодня-завтра".

"Таджикская сторона согласовала вопрос о полетах российских авиакомпаний из аэропорта Жуковский", - отметил источник. "Авиакомпании "Ямал" для получения официального разрешения на полеты в Таджикистан необходимо было согласовать вопросы с Министерством транспорта Таджикистана, - сказал собеседник. - Процедура рассмотрения документов и согласование занимает 45 дней, а прошло лишь 20, однако авиакомпания "Ямал", не дождавшись получения официального разрешения, самовольно начала продажу авиабилетов. До окончания срока получения разрешения оставалось 25 дней, и некоторые вопросы еще не решены".

Собеседник агентства, однако, отказался уточнить, о каких конкретно вопросах идет речь.

Рейс из Жуковского

Во вторник коммерческий директор "Ямал" Андрей Дубров заявил ТАСС, что авиационные власти Таджикистана не дали разрешение на выполнение первого международного рейса авиакомпании из подмосковного Жуковского в Душанбе. Рейс перенесли более чем на сутки. По словам собеседника агентства, переговоры с таджикской стороной будут продолжены сегодня.

Изначально вылет первого международного рейса авиакомпании "Ямал" из Жуковского в Душанбе был запланирован на вторник на 08:00 мск. По данным пресс- службы аэропорта, пассажиры данного рейса прошли таможенный и паспортный контроль, находились в зале ожидания вылета, воздушное судно было готово к вылету, но рейс не вылетел из- за отсутствия разрешения от властей Таджикистана. Вылета ожидали более 100 человек.

Договоренности по авиасообщению

7 ноября Россия и Таджикистан достигли договоренности продолжать развивать авиасообщение между двумя странами в полном объеме. В Минтрансе РФ подтвердили, что таджикская сторона согласовала с российскими авиакомпаниями полеты из Жуковского. Полеты между двумя странами выполняют таджикские авиакомпании "Таджик эйр" и "Сомон эйр", а также российские перевозчики - "Уральские авиалинии", "Россия", "Сибирь" (S7), "ЮТэйр". В августе Росавиация выдала разрешение на полеты в Душанбе из подмосковного аэропорта Жуковский авиакомпаниям "ВИМ-Авиа", "Ямал" и "Уральским авиалиниям".

Минтранс РФ заявил во вторник о попытках Таджикистана пересмотреть действующие договоренности по авиасообщению. По данным ведомства, Душанбе в нарушение протокола между российскими и таджикистанскими властями от 7 ноября не выдает разрешения на полеты. Министерство транспорта РФ "выразило протест очередным попыткам пересмотра действующих договоренностей и настоятельно призвало своих таджикских коллег строго следовать взятым на себя обязательствам".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 декабря 2016 года | Дайджест публикаций за 21 декабря 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Тамбов-Информ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Министерство транспорта Российской Федерации, Авиакомпания "Сибирь", Федеральное агентство воздушного транспорта, Авиакомпания "Уральские авиалинии", Таджик Эйр, Таджик Эйр, Авиакомпания "ВИМ-АВИА", Уральские авиалинии (Ural Airlines), Авиационная транспортная компания "Ямал" (в процессе тестирования)