Автор: Ольга Кураева
Опубликовано: 21.12.2016, 16:11
 

Boeing заехал за взлетную полосу

У самолета авиакомпании Azur Air при взлете в Екатеринбурге отказал двигатель


[image]

Сегодня ночью в екатеринбургском аэропорту Кольцово произошел инцидент с самолетом авиакомпании Azur Air Boeing 767-300, вылетавшим на Пхукет (Таиланд),- во время разгона из-за отказа одного из двигателей он был вынужден сделать экстренное торможение. На борту находилось 335 пассажиров и 10 членов экипажа. Девять пассажиров после инцидента отказались от вылета на резервном борту. Уральское следственное управление СКР на транспорте проводит доследственную проверку.

Сегодня в три часа ночи в аэропорту Кольцово (Екатеринбург) Boeing 767-300 компании Azur Air, выполнявший рейс Екатеринбург-Пхукет (Таиланд), выполнил экстренное торможение во время разгоночного маневра и выкатился за пределы взлетной полосы. На борту находились 335 пассажиров и 10 членов экипажа. Пострадавших нет, самолет повреждений не получил. Об этом сообщили в пресс-службе аэропорта.

Уральское следственное управление СКР начало доследственную проверку для установления причин и обстоятельства происшедшего. Как сообщили в пресс-службе СКР, по предварительным данным, члены экипажа воздушного судна при выполнении взлета во время разбега услышали хлопок с правой стороны, сработал датчик отказа двигателя, и командир воздушного судна решил применить экстренное торможение. В результате самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на расстояние около 20 м. "Экипаж судна и пассажиры уже были опрошены. Сейчас устанавливаются причин и обстоятельства происшествия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение",- пояснили в пресс-службе ведомства.

После происшествия самолет был отбуксирован с взлетно-посадочной полосы. На время мероприятий работа Кольцово по отправке и принятию других рейсов была приостановлена на два часа. Работа возобновилась в пять часов утра. "Из-за происшествия в Кольцово было задержано 11 прилетающих, девять улетающих рейсов",- уточнили в пресс-службе аэропорта.

По сообщениям пользователей в соцсетях, во время разгона на борту были слышны несколько хлопков, после чего задымился двигатель. "Пилот экстренно опустил лайнер на землю и смог остановить его далеко за пределами полосы. На борту паника, крики, слезы. Все были уверены, что это теракт",- рассказал один из пассажиров.

Как рассказали "Ъ-Урал" в пресс-службе Azur Air, для выполнения рейса был выделен резервный Boeing 767-300. "До прибытия другого самолета пассажиры были размещены в гостиницу. Всего 236 человек вылетели из Екатеринбурга в 11:16 по местному времени, девять не явились на регистрацию на резервный борт. Поскольку рейс был чартерный, то за компенсацией они в первую очередь должны обратиться в туристическую компанию",- пояснил представитель авиаперевозчика. Предоставленным из Москвы бортом управлял новый состав экипажа. "Действия экипажа при ночном рейсе компания оценивает как высокопрофессиональные и соответствующие всем регламентам. Налет командира самолета составляет более 5 тыс. часов",- подчеркнули в пресс-службе Azur Air. По данным авиакомпании, с начала года она выполнила 375 рейсов из аэропорта Кольцово.

"Пунктуальность авиакомпании в Екатеринбурге составляет в среднем 96%. Из задержанных рейсов менее 2% было задержано по причинам технических неисправностей",- сообщили в пресс-службе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 декабря 2016 года | Дайджест публикаций за 21 декабря 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт Кольцово (в процессе тестирования)