Источник: организация «Приволжская транспортная прокуратура»
Опубликовано: 21.12.2016, 18:30

На коллегии Приволжской транспортной прокуратуры обсуждены вопросы состояния законности в сфере обеспечения безопасности полетов на территории Приволжского транспортного региона


Сегодня, 21 декабря 2016 года в Нижнем Новгороде под председательством Приволжского транспортного прокурора Тимура Кебекова состоялось заседание коллегии Приволжской транспортной прокуратуры, участники которого обсудили вопросы состояния законности и прокурорского надзора в сфере обеспечения безопасности полетов в пределах территории транспортного региона.

В мероприятии помимо руководства и работников Приволжской транспортной прокуратуры приняли участие руководство Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Приволжскому федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Приволжского межрегионального территориального управления воздушного транспорта федерального агентства воздушного транспорта, Управления на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу, Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации и в формате видеоконференции руководители их территориальных подразделений в пятнадцати городах десяти субъектов транспортного региона: Владимире, Ижевске, Йошкар-Оле, Казани, Канаше, Кирове, Красноуфимске, Набережных Челнах, Пензе, Рузаевке, Самаре, Стерлитамаке, Сызрани, Ульяновске и Уфе.

Заседание открыл Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков. Он отметил, что в последние годы зафиксировано увеличение числа авиационных происшествий и инцидентов в границах Приволжского транспортного региона. По итогам 2015 года по сравнению с 2011 годом их количество возросло на 47 %. За 11 месяцев 2016 года на территории региона произошло 8 авиационных происшествий и 45 авиационных инцидентов.

Данные обстоятельства послужили основанием для проведения плановой прокурорской проверки соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности полетов, в ходе которой выявлено более 300 нарушений закона. В целях их устранения внесено 75 представлений, принесено 5 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 8 исков. По инициативе прокуроров 76 виновных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, по материалам проверок следственными органами возбуждено 2 уголовных дела, находящихся в производстве органов предварительного расследования.

Установлено, что причинами большинства из авиационных инцидентов являются ошибки членов экипажа и нарушения правил со стороны работников аэродромных служб или персонала, обслуживающего воздушные суда.

Отмечено, что в аэропортах Самары, Ульяновска, Йошкал-Олы, Саранска прокурорами выявлены нарушения требований законодательства при содержании аэропортовой инфраструктуры, влияющие на безопасность полетов.

Как показала проверка, наибольший негативный вклад в вопросы обеспечения безопасности полетов на легких и сверхлегких воздушных судах вносит постоянно увеличивающийся сектор частных воздушных судов, приобретаемых для нужд физических и юридических лиц.

Так, Чувашским, Камским, Марийским, Стерлитамакским, Удмуртским, Ульяновским и Уфимским транспортными прокурорами установлено 8 случаев использования авиации общего назначения в целях организации прогулочных или демонстрационных полетов за плату в отсутствие лицензии и сертификата эксплуатанта. Результатом прокурорских проверок явилось пресечение незаконной и во многих случаях опасной для жизни и здоровья как самих пилотов, так и их пассажиров деятельности, и обращение в суд с исками о запрете ее осуществления.

При выполнении авиационно-химических работ собственниками воздушных судов допускается использование для их заправки некачественное топливо и судов, не всегда зарегистрированных в государственном реестре. В результате, статистика авиационных происшествий свидетельствует, что их значительное количество, в том числе со смертельным исходом, произошли именно с судами, используемыми для такого вида работ.

Также проверка показала, что по-прежнему некоторыми застройщиками не соблюдается установленный порядок согласования с органами Росавиации строительства объектов капитального строительства в приаэродромной зоне. Такие факты выявлены и приняты необходимые меры реагирования в Республиках Мордовия и Татарстан, Ульяновской области.

По итогам работы коллегии выработан комплекс мер, направленный на повышение качества и результативности прокурорского надзора на данном направлении и в целом на улучшение состояния законности в сфере обеспечения безопасности полетов.

Пресс-подход И.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Приволжской транспортной прокуратуры. Светланы Айратовны Кокурошниковой

ТП Количество авиационных событий в Приволжском транспортном регионе за 11 месяцев 2016 года составило 53, из них 45 инцидентов, 8 происшествий, в результате которых погибло 4 человека.

Всего в ходе надзорной деятельности прокурорами в 2016 году выявлено более 300 нарушений, внесено 75 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной и административной ответственности по требованию прокурора привлечено 76 лиц, в суд направлено 8 исковых заявлений о понуждении к устранению нарушений.

Вопрос устранения выявленных нарушений взят на контроль.

Основными нарушениями, выявленными транспортными прокурорами в ходе надзорной деятельности стали нарушения порядка использования воздушного пространства, незаконное осуществление прогулочных полетов за плату, отсутствие судовой документации при выполнении полета, нарушения порядка осуществления авиационных работ, несоблюдение требований при содержании аэродрома и взаимодействии аэродромных служб.

Так, в августе 2016 года Нижегородской транспортной прокуратурой по информации одной из телекомпаний проведена проверка соблюдения гражданином требований законодательства при осуществлении полетов на личном самолете рядом с
г. Дзержинском.

Установлено, что гражданин осуществлял полеты на гидросамолете в отсутствие сертификата летной годности на воздушное судно, соответствующей квалификационной отметки на право управления данным типом воздушного судна, а также в отсутствие права на взлет и посадку с подобранной с воздуха посадочной площадки.

По инициативе Нижегородского транспортного прокурора он привлечен к административной ответственности. По иску Нижегородского транспортного прокурора судом ему запрещено выполнять полеты до устранения нарушений. Исполнение решения суда находится на контроле Нижегородского транспортного прокурора. И это лишь один из фактов, выявленных транспортными прокурорами.

Избранное из доклада первого заместителя Приволжского транспортного прокурора Колосова Вадима Александровича на заседании коллегии Приволжской транспортной прокуратуры по вопросу "О состоянии законности и прокурорского надзора в сфере безопасности полетов"

Обеспечение законности в сфере функционирования воздушного транспорта, прежде всего в сфере безопасности полетов, является одним из приоритетных направлений деятельности транспортных прокуратур.

В Российской Федерации наблюдается рост числа авиационных происшествий и инцидентов.

Характерной особенностью является значительное увеличение числа авиационных событий в сфере авиации общего назначения.

Интенсивный рост полетов в этом сегменте авиации начался лишь с 2006 года.

С этого года авиационные происшествия с воздушными судами авиации общего назначения стали происходить ежегодно. Например, если в период с 1997 по 2005 годы в гражданской авиации с воздушными судами авиации общего назначения произошло лишь 2 авиационных происшествия, то за период с 2006 по 2015 годы произошло 169 авиационных происшествий, в том числе 98 катастроф.
Необходимо отметить, что Приволжский федеральный округ занимает третье место в России по количеству авиационных происшествий в авиации общего назначения: 38 происшествий с 2006 по 2016 год.

А в целом, как уже сказал Тимур Мурадинович, количество авиационных событий за 11 месяцев 2016 года составило 53 (8 происшествий и 45 инцидентов).

Неблагополучная ситуация сложилась с безопасностью полетов при выполнении авиационных работ.

По данным Росавиации, наибольшее число авиационных происшествий при выполнении авиационно-химических работ характерно для Южного и Приволжского федеральных округов. Это подтверждается количеством авиационных событий при выполнении авиационных работ в текущем году: 5 авиационных происшествий, в которых погибло 2 человека и 4 авиационных инцидента. Это и авиационные события с воздушными судами авиакомпании "Лайт Эйр", и катастрофы, повлекшие гибель людей в Пензенской и Самарской областях.

Основными причинами происшествий стали нарушения членами экипажа правил выполнения полетов. Условиями, способствующими авиационным событиям, явились выполнение авиационных работ в отсутствие сертификата эксплуатанта, пренебрежение элементарными нормами безопасности. Так, в ходе расследования катастрофы самолета "Агро" в июне текущего года в Пензенской области, в которой погиб пилот, установлено, что он находился в состоянии тяжелого алкогольного опьянения.

Еще одним условием роста числа происшествий является развитие авиации общего назначения.

Еще по итогам 2001 года Межгосударственный авиационный комитет предупреждал о необходимости принятия дополнительных мер, направленных на упорядочение системы авиации общего назначения, в связи с ростом количества частных воздушных судов, за которым неминуемо последует увеличение числа авиационных происшествий с ними. Эта взаимосвязь прослеживается на примере развития авиации общего назначения США.

Фактором, способствующим правонарушениям, также являются слабые оперативные позиции подразделений транспортной полиции в борьбе с преступлениями в сфере безопасности полетов. По результатам оперативно-розыскной деятельности в текущем году возбуждено всего 1 уголовное дело.

23.08.2016 в ходе проведения сотрудниками ОЭБ и ПК Сызранского ЛО МВД России на транспорте ОРМ "Наблюдение", в рамках находящегося в производстве ДОУ, задокументирован факт оказания Долговым П.С., услуг не отвечающих требованиям безопасности, по проведению экскурсионного полета без разрешения на использование воздушного пространства, на находящемся у него в пользовании сверхлегком воздушном судне - параплане, в воздушном пространстве г. Сызрань. По данному факту Самарским СОт Приволжского СУт СК России 30.09.2016 возбуждено уголовное дело № 752377 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ, уголовное дело находится в производстве.

А факты реализации контрафактных деталей, подделки свидетельств пилотов, медицинских и иных документов в сфере гражданской авиации не установлены, да и в прошлых годах не устанавливались.

Оценка состояния законности в сфере безопасности полетов будет неполной без анализа результатов деятельности органов государственного управления в сфере гражданской авиации: Управления государственного авиационного надзора по Приволжскому федеральному округу и Приволжского межрегионального территориального управления Росавиации.

Всего за истекший период 2016 года Управлением госавианадзора проведено 20 плановых проверок и 64 внеплановых проверки, выдано более 100 предписаний об устранении выявленных нарушений. Возбуждено свыше 160 дел об административных правонарушениях, привлечено к административной ответственности 140 лиц.

Приволжским управлением Росавиации проведено 1185 инспекторских проверок, в ходе которых выявлено 164 замечания.

 
Другие пресс-релизы «Приволжская транспортная прокуратура» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 декабря 2016 года | Дайджест публикаций за 21 декабря 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Приволжская транспортная прокуратура». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет (в процессе тестирования)