Источник: компания «Объединенная приборостроительная корпорация»
Опубликовано: 22.12.2016, 10:35

Александр Якунин: к 2020 году доля гражданской продукции "ОПК" вырастет до 43%


В 2016 году "Объединенная приборостроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) увеличила объемы производства до 114 млрд руб., сохранив среднегодовой темп роста консолидированной выручки (CAGR) на уровне 8 %. Основная доля выручки обеспечена за счет выполнения гособоронзаказа, однако заметный рост отмечен также в сегментах высокотехнологичной гражданской продукции.

В течение года основные усилия компании были сосредоточены на решении задач в области разработки перспективных систем связи и управления для сухопутных войск, авиации, флота, а также построения объединенной автоматизированной цифровой системы связи (ОАЦСС) Вооруженных Сил РФ. Доля компании в общем объеме поставок средств и систем связи, управления, радиоэлектронной борьбы (РЭБ) превысила 60 %.

"В текущем году мы продолжаем успешно решать задачи по техническому переоснащению армии, обеспечиваем рост основных производственных и экономических показателей, несмотря на то, что работать пришлось в условиях санкций, непростой экономической ситуации, изменений законодательства в сфере гособоронзаказа", - комментирует генеральный директор "Объединенной приборостроительной корпорации" Александр Якунин.

Среди ключевых проектов корпорации 2016 года - авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-100, который по характеристикам будет в 2-3 эффективнее предшественника - самолета А-50У. Кроме того, завершена разработка принципиально нового комплекса РЭБ "Палантин", перекрывающего по своим возможностям комплексы предыдущих поколений. Выполнялись работы по модернизации системы управления ВДВ "Андромеда-Д" и базового комплекса аппаратных связи "Редут-2УС". Завершено создание перспективного многофункционального аэростатного комплекса в рамках ОКР "Мультипликация". В финальную стадию вошли работы над новым беспилотником "Корсар".

По итогам 2016 года корпорация прогнозирует увеличение чистой прибыли на 22 %, объема инвестиций - на 30%, выработки в пересчете на каждого сотрудника компании - на 6 %. Средняя заработная плата на предприятиях холдинга за 12 месяцев выросла с 49 тыс. до почти 52 тыс. руб. в месяц. Согласно недавно опубликованному рейтингу Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация вошла в топ-50 крупнейших производителей вооружений мира.

"В соответствии с новой стратегией развития электронного кластера Ростеха, параллельно с решением задач в области гособоронзаказа мы приступили к масштабной диверсификации производства, - говорит Александр Якунин. - Если год-два назад доля гражданской продукции в общем объеме выручки не превышала 2 %, то в этом году мы прогнозируем рост до 7 %, в 2017 году - до 17% с последующим увеличением этого показателя до 43 % к 2020 году. Для этого создается необходимый задел - осваиваются новые продуктовые линейки, организуются новые производства".

В 2016 году основная выручка в гражданских сегментах продукции обеспечена за счет реализации сетевого оборудования, серверов на процессорах "Эльбрус" и систем хранения данных. Ключевыми потребителями этой продукции выступили ряд государственных ведомств, ПАО "ОАК", ПАО "Ростелеком", ФГУП "Почта России" и другие крупные корпоративные клиенты.

Объединенная приборостроительная корпорация" ("ОПК") - холдинговая компания в составе Госкорпорации Ростех. Объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек. Основная специализация - разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для Вооруженных Сил России, а также робототехники, БЛА, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. Продукция корпорации поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. В 2016 г. в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 48 место в топ-50 крупнейших производителей вооружений мира. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга - свыше 100 млрд. рублей.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 - в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объем инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

 
Другие пресс-релизы «Объединенная приборостроительная корпорация» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 декабря 2016 года | Дайджест публикаций за 22 декабря 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Объединенная приборостроительная корпорация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Объединенная авиастроительная корпорация, Ан-32, Вертолеты России (в процессе тестирования)