Опубликовано: 22.12.2016, 11:48
 

Авиакомпания Somon Air отменила рейс из Таджикистана в Екатеринбург


[image]

Таджикистанская авиакомпания Somon Air отменила рейс из Худжанда (Таджикистан) в Екатеринбург. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе аэропорта Кольцово.

"Рейс SZ-263 авиакомпании Somon Air по маршруту Худжанд - Екатеринбург отменен. Самолет должен был прибыть в Кольцово в 13:00 по местному времени (11:00 мск). Причину отмены необходимо узнавать у авиаперевозчика", - сказали там.

Перелеты по данному маршруту Somon Air осуществляются раз в неделю. Получить комментарий у представителей перевозчика в Душанбе не удалось. По данным официального сайта авиакомпании, следующий рейс запланирован 29 декабря.

По данным онлайн-табло московского аэропорта Домодедово, рейс Душанбе-Москва этой же авиакомпании задерживается на час.

Накануне прозвучали угрозы приостановки авиасообщения на фоне очередного этапа разбирательств по количеству назначенных перевозчиков между РФ и Таджикистаном. Авиавласти Таджикистана не согласовали авиакомпании "Ямал" вылет из аэропорта Жуковский в Душанбе и Худжанд. По их мнению, полеты "Ямала" нарушили бы паритет по количеству назначенных перевозчиков на выполнение рейсов между РФ и Таджикистаном.

В ответ на это Минтранс РФ заявил, что отказ таджикских авиавластей не правомочен.

История вопроса

Осенью этого года над авиасообщением между двумя странами уже нависала угроза - авиационные власти Таджикистана отказались согласовать российским авиакомпаниям полеты в Жуковский. Тогда Таджикистан посчитал, что Жуковский относится к московским аэропортам и, следовательно, подпадает под действие двусторонних договоров по количеству назначенных перевозчиков. По законодательству РФ, Жуковский причислен к Раменскому авиаузлу (Московская область).

Полеты между двумя странами выполняют таджикские авиакомпании "Таджик эйр" и "Сомон эйр", а также российские перевозчики: "Уральские авиалинии", "Сибирь" (S7), UTa. "Уральские авиалинии" выполняют полеты из Москвы (в том числе из Жуковского) в Душанбе 6 раз в неделю, в Худжанд - 7 раз в неделю, в Куляб - 7 раз в неделю. S7 из Домодедово в Худжанд 7 раз в неделю, в Душанбе 3 раза в неделю и в Куляб два раза в неделю. UTair осуществляет семь полетов в неделю из Москвы в Душанбе.

 

Дайджест прессы за 22 декабря 2016 года | Дайджест публикаций за 22 декабря 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Министерство транспорта Российской Федерации, Авиакомпания "Уральские авиалинии", Сомон Эйр (Somon Air), Авиакомпания "Сибирь", Авиакомпания Utair, Таджик Эйр, Таджик Эйр, Уральские авиалинии (Ural Airlines), Международный аэропорт Кольцово, Somon Air (в процессе тестирования)