Опубликовано: 27.12.2016, 09:17
 

Высокий "оранжевый" код авиационной опасности присвоили вулкану Эбеко на Курилах


Расположенный в северной части курильского острова Парамушир Вулкан Эбеко выбросил в небо двухкилометровое облако пепла. По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), ему присвоен высокий "оранжевый" код авиационной опасности, сообщает ИА SakhalinMedia.

"Вулкан находится в северной части хребта Вернадского всего в семи к северо-западу от города Северо-Курильск. Однако пока об опасности для местных жителей не сообщается", - сообщается на сайте группы реагирования.

Тем не менее, высокий "оранжевый" авиационной уровень опасности означает, что вулкан в любое время может произвести выбросы, которые будут представлять угрозу для самолетов.

Стоит отметить, что типичным эксплозивным извержением вулкана Эбеко является эмиссия вулканических газов и пара с примесью различного количества пепла.

Потенциальную опасность при его эксплозивных извержениях представляют пепловые облака, пеплопады, лахары, облака сернистого газа и сероводорода.

Справка: вулкан Эбеко (1156 метров) по частоте извержений находится в ряду самых активных вулканов не только курильского острова Парамушир, но и всей гряды. Вулкан расположен в северной части хребта Вернадского, в 7 км от Северо-Курильска. На вершине главного вулканического конуса, вытянутого в меридиональном направлении, находятся три соприкасающихся кратера диаметром от 250 до 350 метров каждый и глубиной до 100 метров.

 

Дайджест прессы за 27 декабря 2016 года | Дайджест публикаций за 27 декабря 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Sakhalinmedia.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.