Опубликовано: 27.12.2016, 14:45
 

"Поисковые работы не останавливаются ни на минуту"

Корреспондент "Ъ" - о поисковой операции в Черном море


[image]

В районе крушения Ту-154 в Черном море серьезно ухудшилась погода, но поисковые работы не останавливаются, в МЧС. Специальный корреспондент газеты "Коммерсантъ" Илья Барабанов рассказал подробности о ходе поисковой операции ведущему радио новостей Алексею Корнееву.

- Что сейчас происходит в зоне крушения лайнера? Как идут поисковые работы?

- Поисковые работы сегодня не останавливались фактически ни на минуту, продолжались всю ночь. Ближе к утру стало известно о том, что действительно обнаружен и поднят на поверхность бортовой самописец с разбившегося самолета.

Я бы не стал говорить, что как-то сильно ухудшилась погода, наоборот, спасателям второй день скорее с погодой везет. Море спокойное, видимость очень хорошая и для работы вертолетов, и для работы беспилотников. Сегодня на море появились такие большие плавучие краны, с помощью которых, видимо, будут поднимать куски фюзеляжа самолета. Видимо, весь день сегодня будут продолжаться эти поиски и подъем каких-то деталей, осколков.

- Эти платформы поднимают именно крупные обломки самолета?

- Да, вчера ближе к вечеру стало известно о том, что спасателям удалось обнаружить несколько крупных обломков. Говорилось о четырех каких-то крупных элементах разбившегося судна, видимо, сегодня их должны поднять на поверхность.

- Какие данные есть о "черных ящиках"?

- Известно, что один из трех бортовых самописцев действительно обнаружен и поднят на поверхность. МЧС опубликовало сделанную своими сотрудниками видеозапись. Судя по ней, бортовой самописец был поднят и доставлен на базу МЧС в Хостинском районе, куда и вчера, и позавчера доставляли обломки, личные вещи и тела погибших, которые находили спасатели.

- Что происходит в самом Адлере, в Сочи? Какая там сейчас обстановка? Много ли приезжает родственников, пострадавших в ходе этой страшной авиакатастрофы?

- Нет, родственников не так много. По состоянию на вчерашний день в город прилетели 12 человек. Министерство обороны и спасатели ориентируют родственников все-таки на Москву, поскольку туда будут переправляться все тела, там будут проходить все процедуры, связанные с опознанием погибших. Это все будет происходить там. Но здесь родственников готовы принимать, для них подготовлены были с самого начала пансионаты, которые готовы принимать неограниченное время. Но прилетает сюда не так много людей. Известно, что сегодня ближе ко второй половине дне Министерство обороны планирует что-то вроде такого траурного митинга еще у здания старого морского вокзала, где образовался народный мемориал погибшим, куда люди приходят, приносят цветы, свечи.

- Мы знаем по опыту других авиакатастроф, печальному опыту, что обломки авиалайнера обычно складируют и собирают в каком-то отдельном месте, потом из них начинают восстанавливать сам лайнер, чтобы определить причины авиакатастрофы и понять, где же было слабое звено, которое могло послужить причиной авиакатастрофы. Есть ли такое место в Адлере или в Сочи? После того, как эти обломки находят в Черном море, куда их потом везут, как это происходит?

- Предыдущие два дня, когда находили первые какие-то незначительные маленькие обломки, когда находили тела, когда находили вещи погибших, все их доставляли спасательными катерами на базу МЧС в Хостинском районе. Она, правда, для приема каких-то больших элементов вряд ли приспособлена. Поэтому, судя по всему, когда начнут поднимать действительно большие фрагменты упавшего самолета, их будут привозить в новый Имеретинский порт в Адлере, который был построен под Олимпиаду. Вчера вечером именно туда доставили батискафы, глубоководные аппараты, с помощью которых спасатели будут находить и поднимать эти крупные части самолета.

Со вчерашнего дня выход в море закрыт для всех - для яхт, для рыбаков. Поэтому сейчас никто в частном порядке выйти в море не может. Там работают только спасатели.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 декабря 2016 года | Дайджест публикаций за 27 декабря 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-154 (в процессе тестирования)