Опубликовано: 27.12.2016, 15:13
 

26 декабря Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в заседании Правительства РФ


[image]

Как сообщает сайт government.ru, М. Соколов доложил Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о ходе работы Правительственной комиссии в связи с крушением самолета ТУ-154.

Д. Медведев: Завершающее в этом году заседание Правительства мы начнем, к сожалению, с печальной темы. Произошла трагедия: над Черным морем потерпел крушение наш самолет Ту-154, который направлялся в Латакию. На борту находилось 92 человека - музыканты, журналисты, военные, члены экипажа. Это были люди, которые летели в Сирию для того, чтобы поддержать и поздравить с новогодними праздниками тех, кто исполняет там свой воинский долг.

Сегодняшний день объявлен в нашей стране днем траура. От имени Правительства Российской Федерации хотел бы еще раз выразить соболезнования родным и близким погибших. Давайте почтим память погибших минутой молчания.

(Минута молчания.)

В настоящее время на месте катастрофы продолжается поисковая операция, проводится экспертиза, происходят следственные действия. Конечно, мы окажем всю необходимую поддержку семьям погибших. Вчера по поручению Президента создана Правительственная комиссия по оказанию помощи пострадавшим, по проведению других мероприятий. Возглавил комиссию Министр транспорта Максим Юрьевич Соколов. Максим Юрьевич только что вернулся из Сочи, где провел заседание оперативного штаба.

Максим Юрьевич, доложите о том, что там происходит.

М. Соколов: За истекшие сутки было проведено два заседания Правительственной комиссии. В настоящее время продолжается поисково-спасательная операция, она проходит в круглосуточном режиме. Задействовано более 3,5 тыс. человек, 39 кораблей и катеров, 135 водолазных специалистов и 7 глубоководных аппаратов, а также воздушные суда и беспилотные летательные аппараты. Задействованы все необходимые силы Министерства обороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Пограничной службы, привлечены Росавиация и Росморречфлот.

В зону проведения поисковой операции продолжают прибывать корабли, водолазы, авиационная техника. Присоединяются семь судов Черноморского флота, в ближайшее время самолетами Минобороны будут направлены два обитаемых глубоководных аппарата Российского географического общества. Сегодня технические специалисты, эксперты собирают все необходимые данные радиолокационного, иных видов контроля и мониторинга акватории Черного моря. Продолжается обследование береговой черты с целью визуального обнаружения и сбора фрагментов тел, обломков самолета, личных вещей пассажиров.

Поскольку в районе крушения сильное течение в сторону Абхазии и в связи с этим достаточно большой разброс обломков самолета, по поручению Президента и Премьер-министра Республики Абхазия также привлечена группировка чрезвычайных сил Абхазии к данной поисково-спасательной операции.

За первые сутки были найдены фрагменты, которые уже доставлены бортом Минобороны в Москву. Специалистами бюро судебно-медицинской экспертизы и 111-го центра судебно-криминалистической экспертизы Минобороны будет проводиться опознание и генетическая экспертиза. Минобороны во взаимодействии с МЧС, Минздравом, мэрией Москвы будет принимать все необходимые меры для последующего оформления свидетельств и других юридически значимых действий.

По линии Минобороны за эти сутки, включая ночной период, прошли первые встречи с родственниками погибших, оказывается вся необходимая психологическая поддержка.

Комиссией было принято решение, поддержанное и Минобороны, и мэрией Москвы, что все необходимые мероприятия, связанные с опознанием, будут проводиться в Москве. Мы призвали родственников погибших находиться именно в столице, где можно обратиться на горячую линию Минобороны по телефону 8-800-100-18-86. С теми родственниками, которые прибывают в Сочи, тоже проводится вся необходимая работа как в психологическом плане, так и с точки зрения их размещения и нахождения в Сочи.

Необходимое взаимодействие между всеми уровнями власти - федеральным, региональным и муниципальным - обеспечено. Также осуществляется взаимодействие между всеми ведомствами, структурами, в том числе силовыми, и министерствами, это взаимодействие проходит в эффективном режиме. Поисковая операция продолжается. Комиссия также продолжает свою работу в Сочи и в Москве.

Д. Медведев: Докладывайте по тем результатам, которые будут получены.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Министерство транспорта РФ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 декабря 2016 года | Дайджест публикаций за 27 декабря 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство транспорта РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Соколов Максим, Ту-154, Федеральное агентство воздушного транспорта (в процессе тестирования)