Опубликовано: 28.12.2016, 10:05
 

СМИ: "Внуково", "Домодедово", "Шереметьево" могут получить аэродромы за 1 руб.


[image]

Министерство транспорта России возобновило переговоры с аэропортами московского авиаузла - "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево" - о сдаче им в концессию аэродромов, пишет газета "Ведомости". Концессионная плата составит 1 рубль в год.

Этот вопрос обсуждался на совещании у главы Минтранса Максима Соколова еще 16 декабря, рассказали изданию два участника встречи. Аэропортам было предложено в рамках концессий самим содержать аэродромы, а также государство не берет на себя никаких обязательств по строительству автотрасс и железных дорог для улучшения транспортной доступности аэропортов.

Рассматриваемый срок концессий: на 49 лет - для "Внуково" и "Шереметьево", для "Домодедово" - до 2073 года. Отмечается, что при получении аэродромов в концессию аэропорты перестанут платить арендную плату.

Издание пишет, что инициатором обсуждения о сдачи в концессию аэродромов выступал Минтранс.

Аэропорты московского авиаузла уже представили потребности в финансировании: все отказались от расширения транспортной инфраструктуры, а аэродромные проекты не были скорректированы на инфляцию, рассказал топ-менеджер идного из аэропортов. На ближайшие 10 лет "Домодедово" потребуется 63,4 млрд рублей, "Шереметьево" - 17,9 млрд рублей, "Внуково" - 6,7 млрд рублей, отметили два участника совещания в транспортном ведомстве.

Потребности "Домодедово" больше, так как аэропорт заявляет о необходимости строительства третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП). "Внуково" и "Шереметьево" необходимы только капитальные ремонты объектов и новые перроны, пишет издание. Окупать затраты предлагается за счет увеличения сбора с авиаперевозчиков.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 декабря 2016 года | Дайджест публикаций за 28 декабря 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ПРАЙМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.