ФГУП "ЦАГИ" вводит в эксплуатацию аэрохолодильную трубу сезонного действия
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в состав НИЦ "Институт имени Н.Е.Жуковского) разработали и ввели в эксплуатацию новую экспериментальную установку - аэрохолодильную трубу сезонного действия. Работы проводились совместно с ФГУП "ЦИАМ" и подрядными организациями.
Установка предназначена для исследования процессов искусственного обледенения на несущих поверхностях и элементах воздушных судов, влияния обледенения на аэродинамические характеристики самолетов, методов борьбы с обледенением, характеристик приборов и датчиков в условиях образования льда, эффективности работы противообледенительных систем.
Информация, которую получат специалисты в результате испытаний в аэрохолодильной трубе, будет использоваться при решении задач безопасности полетов и сокращения сроков сертификации самолетов.
В настоящее время сотрудники института проверили работоспособность основных технологических и измерительных систем установки, провели пробный пуск и получили искусственное обледенение контрольной решетки.
В следующем году специалисты ЦАГИ будут отрабатывать методику по подготовке и проведению испытаний в аэрохолодильной трубе сезонного действия.
Воздушный поток в трубе создается вентилятором, который приводится в движение асинхронным электродвигателем переменного тока мощностью 1 МВт. Размер закрытой рабочей части - 1 × 1 × 3 м, максимальная скорость потока - 150 м/с, рабочий диапазон температур - < 0°С.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского(входит в НИЦ "Институт имени Н.Е.Жуковского")основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).
- ЦАГИ - полеТу: экономичный реактивный лайнер Ту-124 // 30.09.2022
- В руководство РАН вошли ученые авиастроительной отрасли // 03.10.2022
- Технологический стартап ЦАГИ "Солютерм" - победитель конкурса грантов Правительства Московской области // 04.10.2022
- Аспирантура ЦАГИ отметила 90-летие // 05.10.2022
- ЦАГИ - полеТу: ближнемагистральный пассажирский самолет Ту-134 // 07.10.2022
Дайджест прессы за 28 декабря 2016 года | Дайджест публикаций за 28 декабря 2016 года
- Летная пенсия на двоих // Статья
- Boeing вернет $43,8 млн аванса "Аэрофлоту" за 22 Dreamliner после передачи заказа "Ростеху" // Новость
- Роковые закрылки // Статья