Источник: газета «Коммерсантъ»
Опубликовано: 29.12.2016, 14:28

Причины падения Ту-154 будут установлены в ближайшее время

Со дня Черного моря подняты обломки самолета и бортовые самописцы


В Сочи завершены основные спасательные работы на месте катастрофы военного Ту-154, произошедшей в минувшее воскресенье. На поверхность извлечены все имеющие значение для расследования обстоятельств ЧП обломки самолета и бортовые самописцы. Это позволяет надеяться на скорое определение причин падения лайнера. Из моря также подняты тела 19 человек и более 200 фрагментов тел погибших.

Сотрудники МЧС завершают поиски обломков разбившегося самолета Ту-154 и тел погибших в акватории Черного моря. Об этом сообщил Южный региональный спасательно-поисковый отряд МЧС. К настоящему моменту со дна моря подняты на поверхность все более или менее крупные обломки самолета. Также обнаружены 19 тел и 239 фрагментов тел погибших. Напомним, на борту Ту-154, рухнувшего при взлете из адлерского аэропорта рано утром в минувшее воскресенье, находились 8 членов экипажа и 84 пассажира. Теперь поисковые работы будут вестись в основном на побережье в районе катастрофы. В частности, в отряде "Кубань-спас" сообщили информагентствам, что около 200 сотрудников отряда продолжают контролировать прибрежную территорию в зоне разбившегося авиалайнера ТУ-154 в Сочи. Их главная задача - поиск тел погибших.

Между тем все три бортовых самописца найдены, извлечены из-под воды и отправлены в Москву, где уже ведется их расшифровка. Из трех черных ящиков только один - находившийся в хвостовом отсеке - при падении самолета сильно пострадал. Хотя и он поддается частично расшифровке. Два других находятся в хорошем состоянии. Все это позволяет предположить, что точная причина авиакатастрофы будет установлена в самое ближайшее время.

Напомним, что основными версиями следствия пока являются техническая неполадка в самолете, ошибка экипажа и внешнее воздействие на лайнер, например столкновение с птицами. При этом версия теракта на борту специалистами уже практически отклонена: признаков взрыва на борту пока не выявлено. Будет произведена так называемая выкладка - сбор фюзеляжа самолета из обломков на земле. Как правило, ее главное назначение - установить место предполагаемого взрыва, но на этот раз ее проведут скорее с целью опровергнуть или подтвердить факт внешнего удара по корпусу Ту-154.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 декабря 2016 года | Дайджест публикаций за 29 декабря 2016 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-154 (в процессе тестирования)