Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 11.01.2017, 19:23

СМИ: французский суд признал невиновным Airbus в катастрофе самолета Air Asia


[image]

Апелляционный суд города Анже (запад Франции) признал в среду не виновной корпорацию Airbus и его подрядчика французскую фирму Artus в катастрофе самолета Airbus-320-216 малайзийской авиакомпании Air Asia. Об этом сообщает агентство AFP.

Данная катастрофа произошла 28 декабря 2014 года на лайнере, летевшем из Сурабая (Индонезия) в Сингапур и привела к гибели 162 человек. Иск против двух компаний был подан 67 истцами - семьями и родственниками погибших, которые требовали выплаты €8 млн в качестве начальной доли дальнейших денежных компенсации. В иске утверждалось, что именно на двух компаниях-производителях лежит ответственность за то, что летчики вынуждены были отключить автопилот по причине постоянного сигнала тревоги, который система подавала из-за возникновения трещины в сварном шве руля направления. Все это привело к катастрофе в условиях сильной непогоды.

На неисправности руля направления указала и индонезийская комиссия по расследованию как на один из пяти факторов, которые могли привести к падению самолета. Однако французский суд в среду констатировал, что на данном самолете в ходе его технических проверок в 2014 году 23 раза были обнаружены неисправности руля направления - однако никаких требуемых в данном случае нормативными правилами мер не было принято.

В суде города Анже находится, однако, второй коллективный иск против двух французских компаний, которым, в случае признания их виновными, придется выплатить, как сообщает AFP "много десятков миллионов евро". Первый иск подавался в рамках предварительного рассмотрения данного дела по гражданской процедуре.

 

Дайджест прессы за 11 января 2017 года | Дайджест публикаций за 11 января 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости