Опубликовано: 12.01.2017, 11:15
 

Аэропорт Томска не будут закрывать при реконструкции ВПП


Реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП) томского аэропорта, запланированная на 2018-2019 годы, не потребует прекращения полетов, сообщил журналистам директор авиаузла Роман Фроленко. По его словам, проектировщикам была поставлена задача сделать технические решения таким образом, чтобы аэропорт на время реконструкции не закрывался.

"Скорее всего, будут технологические окна, чтобы поработать на ВПП, но закрытия как такового не будет. Рейсы будут выполняться, может быть, в более сжатые сроки: если сейчас у нас аэропорт работает с раннего утра до позднего вечера, то на время реконструкции все рейсы будут выполняться в очень ограниченный период времени", - сказал Фроленко.

Он отметил, что изначально сумма реконструкции аэропорта оценивалась в 690 млн рублей, в прошлом году губернатору Томской области удалось добиться увеличения федерального финансирования до 2,7 млрд рублей. Этих средств будет достаточно для проведения работ, добавил Фроленко. "Реконструкция включена в федеральную целевую программу на 2018-2019 годы. Мы взяли на себя корректировку проектной документации, с учетом того, что увеличилось финансирование, надеемся, что к весне получим проект", - сказал директор.

Длина ВПП аэропорта Томска - 2,5 км, ширина - 50 м. Последний раз ее модернизировали в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Полоса находится в федеральной собственности. Вопрос реконструкции обсуждается последние несколько лет, особенно после того, как аэропорт Томска получил статус международного.

В 2016 году пассажиропоток томского авиаузла превысил отметку в 553 тыс. человек, увеличившись на 8,3% по сравнению с 2015 годом. В этом году руководство аэропорта ждет увеличения пассажиропотока до 600 тыс. человек.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 января 2017 года | Дайджест публикаций за 12 января 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.