Опубликовано: 12.01.2017, 15:46
 

Аэропорт Саранска закрыт на год в связи с реконструкцией к ЧМ-2018


[image]

Аэропорт Саранска (в этом городе планируется проведение ряда матчей ЧМ-2018) закрыт на период с 1 января по 31 декабря 2017 года в связи с проведением реконструкции взлетно-посадочной полосы, сообщили "Интерфаксу" в аэропорту.

Представитель аэропорта сообщил, что первоначально из-за реконструкции ВПП планировалось закрыть воздушную гавань Мордовии на срок до 31 июля 2017 года, однако позже было принято решение о закрытии аэропорта до конца текущего года.

ВПП саранского аэропорта имеет протяженность 2,8 км. По информации представителя аэропорта, в 2016 году для проведения реконструкции была закрыта часть полосы протяженностью 1,3 км, и оставшийся в эксплуатации участок ВПП позволял принимать небольшие воздушные суда. В текущем году на реконструкцию закрыта вся ВПП, что полностью исключает прием самолетов.

Как сообщалось, ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" (АГАА) планировало проводить реконструкцию аэродромного комплекса аэропорта Саранска в два этапа, однако длительный поиск подрядчиков привел к тому, что оба этапа реконструкции аэродрома будут проводиться в 2017 году.

Контракт на реализацию I этапа на сумму 563,5 млн рублей был заключен с ООО "Строительная компания Аэродор" (Москва) в марте 2015 года, но впоследствии был расторгнут. Повторный конкурс объявлен в конце 2016 года. Завершение этого этапа работ запланировано на декабрь 2017 года.

Подрядчика II этапа реконструкции аэропортового комплекса Саранска АГАА пыталась выбрать почти год, трижды объявляла конкурсы. В июле 2016 года АГАА, наконец, выбрала подрядчиком АО "Ирмаст-Холдинг" (Москва), предложившее в качестве цены контракта 1 млрд 716,7 млн рублей при начальной цене 1 млрд 720,1 млн рублей. Второй этап реконструкции, в частности, включает реконструкцию ВПП и перрона.

В пресс-службе АГАА отмечали, что "работы на объекте возможно осуществлять параллельно по двум этапам строительства".

Также сообщалось, что в аэропорту Саранска ведется строительство постоянного терминала для внутренних авиалиний - строит его ООО "ДАРС-Строительство" (Ульяновск) за 977,17 млн рублей, пропускная способность составит 300 человек в час - и планируется строительство временного терминала для проведения ЧМ-2018.

Разработкой проектной и рабочей документации временного пассажирского терминал международных воздушных линий занимается ФГУП "Государственный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт гражданской авиации "Аэропроект". Возведение временного терминала запланировано на 2-3 квартал 2017 года.

В 2015 году аэропорту Саранска был присвоен статус международного.

 

Дайджест прессы за 12 января 2017 года | Дайджест публикаций за 12 января 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ИРМАСТ-ХОЛДИНГ, Администрация гражданских аэропортов (аэродромов) (в процессе тестирования)