Опубликовано: 16.01.2017, 10:27
 

Международный аэропорт Стригино в 2016 г. увеличил на 11% пассажиропоток на внутренних линиях


[image]

Международный аэропорт Стригино (входит в холдинг "Аэропорты Регионов") подвел итоги работы в 2016 г. Главным событием года стало начало работы нового аэровокзального комплекса 30 марта. С этой даты началась новейшая история нижегородской воздушной гавани.

Пассажиропоток Международного аэропорта Стригино по итогам 2016 г. составил около 780 тыс. человек. На внутрироссийских авиалиниях было обслужено 684, 5 тыс. пассажиров, на международных - более 95 тыс.

В нижегородском аэропорту сохраняется тенденция к увеличению внутрироссийских и региональных перевозок - рост составил 11%.

Самым популярным направлением в 2016 г. традиционно стала Москва. На нем обслужили 465 тыс. пассажиров, что на 3% выше, чем в 2015 г. Санкт-Петербург уступил второе место в рейтинге востребованных направлений. Его опередили Симферополь (55,5 тыс. человек) и Сочи (48,9 тыс. человек). Замыкает пятерку - Самара (20,8 тыс. человек).

Самым динамично растущим направлением стала Казань. Благодаря программе субсидирования маршрутов ПФО количество пассажиров здесь выросло в 16 раз по сравнению с 2015 г. Оно превысило 13 тыс. человек.

Из курортных направлений наибольший рост пассажиропотока показал российский юг. На маршруте Нижний Новгород - Сочи за год было обслужено более 48,9 тыс. пассажиров, что в 3 раза превышает показатель 2015 г. В 2 раза больше нижегородцев воспользовались прямым воздушным сообщением с аэропортом г. Симферополь (55,5 тыс. человек).

Общий объем пассажирских перевозок за 2016 г. составил 780 тыс. чел, что на 18% меньше, чем уровень прошлого года. Причиной падения является спад пассажиропотока на международном сегменте. Одиннадцатипроцентный рост внутренних перевозок оказался недостаточным для возмещения потерь.

Наибольшее отрицательное влияние оказывает запрет на полеты в Египет, а также запрет на выполнение чартерных рейсов в Турцию, отменный только в конце августа 2016 г.

Всего в 2016 г. было выполнено 14 115 взлетно-посадочных операции. Объем грузовых перевозок вырос на 2% по сравнению с прошлым годом и составил 1060 тонн.

В 2016 г. аэропорт Стригино работал с 33 авиакомпаниями выполняющими рейсы на 47 направлений.

Международный аэропорт Нижний Новгород обслуживает международные и внутренние авиарейсы и является основным запасным аэродромом московского авиаузла.

В 2011 г. УК "Аэропорты Регионов" стала победителем в открытом конкурсе по определению потенциального инвестора нижегородского аэропорта. Холдинг реализует комплексную программу поэтапной реконструкции и развития аэропортового комплекса, рассчитанную на 10 лет.

30 марта 2016 года новый аэровокзальный комплекс Стригино начал полноценную работу. Площадь нового терминала - 27,8 тыс. кв. м., пропускная способность - более 1,5 млн чел. в год. Терминал оснащен 4 телескопическими трапами, 18 интроскопами, 17 стойками регистрации, 4 багажными каруселями, а также другим современным технологическим оборудованием, для работы на котором персонал прошел специальную подготовку. Объем инвестиций в сооружение терминала составил более 4 млрд руб.

"Аэропорты Регионов" - ведущий аэропортовый холдинг России, стратегическим инвестором которого является Группа компаний "Ренова". На сегодняшний день в холдинг входят ПАО "Аэропорт Кольцово" (Екатеринбург), ПАО "Международный аэропорт Курумоч" (Самара), ПАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" (Стригино) и ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону". Пассажиропоток аэропортов холдинга по итогам 2015 г. составил более 9,4 млн человек. Также управляющая компания реализует проекты строительства новых аэропортов Южный (Ростов-на-Дону) и Центральный (Саратов).

В рамках частно-государственного партнерства управляющая компания "Аэропорты Регионов" осуществляет программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную высокотехнологичную инфраструктуру - пассажирские и грузовые терминалы, приаэропортовые отели, производственные и транспортные объекты; активно развивает авиационные связи между регионами страны и зарубежья, возрождает утраченные в постсоветские годы внутрирегиональные авиамаршруты; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы - создает все условия для успешного развития авиационного бизнеса и авиаперевозок в России.

 
Другие пресс-релизы «Международный аэропорт Стригино» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 января 2017 года | Дайджест публикаций за 16 января 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт Стригино». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт Нижний Новгород, Аэропорт, Управляющая компания "Аэропорты Регионов", Международный аэропорт Кольцово, Международный аэропорт "Курумоч" (в процессе тестирования)