Опубликовано: 16.01.2017, 10:49
 

Минтранс Киргизии назвал предварительную версию крушения Boeing 747 под Бишкеком


Турецкий грузовой Boeing 747, потерпевший в понедельник крушение в районе аэропорта Манас в Бишкеке, пролетел посадочную полосу и фюзеляжем зацепил забор, после чего упал на дачный поселок неподалеку от аэропорта. Об этом сообщил председатель комитета Жогорку Кенеша (Верховного совета Киргизии) по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Марат Аманкулов агентству 24.kg.

"По предварительным данным, которые мы получили, самолет заходил на посадку по курсу 255 с востока на запад, но пролетел взлетную полосу, зацепил фюзеляжем забор и упал на дачный поселок. Сейчас там пожар, возгорание ликвидируют. Точных данных о погибших нет", - цитирует агентства Аманкулова.

Ранее заместитель руководителя агентства гражданской авиации Киргизии Бакыт Джунушалиев, побывавший на месте крушения заявил, что самолет при заходе на посадку проскочил взлетно-посадочную полосу и пытался зайти на второй круг. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства транспорта и дорог Киргизии.

"Boeing заходил на посадку по курсу 255, то есть с востока на запад. По какой причине он проскочил полосу, будет установлено только после расследования. Можно лишь предположить, что пилот уходил на второй круг", - сказал Джунушалиев. "По какой-то причине это не получилось, мы не знаем, как действовал пилот и какие принимал решения", - добавил он.

По данным Минтраспорта, лайнер выполнял коммерческий рейс из Гонконга через Бишкек и далее в Стамбул. "Полет выполнялся по схеме 4+1. То есть четыре члена экипажа и один сопровождающий. Мы пока не знаем, был ли сопровождающий на борту", - сказал он.

Грузовой Boeing турецкой компании MyCargo Airlines, прежнее название которой - ACT Airlines, рухнул утром на дачный поселок Дача-Суу (Авиатор), в котором постоянно проживали люди и насчитывалось 43 участка. В результате чего как минимум 32 одноэтажных жилых дома были повреждены или разрушены. Погибли, по последним данным, 37 человек. На месте трагедии продолжаются поисково-спасательные работы.

Восемь человек, в том числе шестеро детей, после крушения самолета были с множественными тяжелыми травмами госпитализированы в больницы Бишкека. На место ЧП выехали несколько министров правительства Киргизии во главе с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым. В связи с данным происшествием большинство телеканалов республики уже отменили запланированные развлекательные передачи.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования семьям погибших и распорядился оказать им материальную помощь. Об этом сообщила пресс-служба главы киргизского государства. "Глава государства распорядился также оказать помощь в лечении и восстановлении здоровья пострадавшим в результате авиакатастрофы", - говорится в сообщении. Атамбаев также поручил правительству "тщательно исследовать причины произошедшей трагедии и принять меры по устранению последствий авиакатастрофы".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 января 2017 года | Дайджест публикаций за 16 января 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-32 (в процессе тестирования)