Опубликовано: 16.01.2017, 14:37
 

Пропавший два года назад в ХМАО Ми-8 не найден из-за отсутствия техники


[image]

Росавиация и МЧС не могут установить точное место крушения вертолета Ми-8 с медиками на борту, который два года назад пропал в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО-Югра), из-за отсутствия техники, способной работать на северных реках. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил заместитель руководителя Уральского следственного управления на транспорте СК РФ подполковник юстиции Роман Кашин.

По его словам, вертолет пропал в труднопроходимой местности, и "были предприняты титанические попытки поиска, в результате которых часть тел пассажиров и экипажа найдена, часть не обнаружена". Были найдены личные предметы, элементы корпуса вертолета.

"Сейчас в распоряжении Росавиации и МЧС нет той техники, которая могла бы позволить достоверно установить местонахождение этого вертолета. Глубина реки (где мог рухнуть вертолет) - примерно 26-28 метров, течения сильные, и даже водолазы не могут достигнуть дна", - сказал Кашин.

Он добавил, что вопрос о возобновлении поисков решает Росавиация. "Как только у них будет иная техника, которую еще не применяли, поиски возобновятся. Спасательное судно перекрывает реку в оба направления: учитывая сложные условия по рельефу, по глубине и течению, поиски занимают недели, и мы должны работать с ювелирной точностью, чтобы максимально минимизировать экономические потери предприятий", - отметил собеседник агентства.

Исчезновение вертолета

Вертолет Ми-8 пропал 3 июля 2015 года по пути из Нижневартовска в Сургут. По данным пресс-службы авиакомпании UTair, вертолет доставил из Сургута в Нижневартовск двухлетнюю девочку, которой требовалась срочная операция. Врачи убедились, что транспортировка больной прошла успешно, и вылетели обратно. Во время полета погода ухудшилась, Ми-8 пропал с радаров.

На борту вертолета находились пять человек: командир, второй пилот, фельдшер, реаниматолог и штурман. На данный момент найдены тела трех членов экипажа: реаниматолога, командира вертолета и второго пилота. Спасателям удалось обнаружить несколько частей вертолета (топливный бак, носилки, части лопастей), а также куртку и паспорт второго пилота; в начале августа 2015 года поиски были приостановлены из-за повышения уровня воды.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 января 2017 года | Дайджест публикаций за 16 января 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ми-8, Федеральное агентство воздушного транспорта, Авиакомпания Utair (в процессе тестирования)