Опубликовано: 16.01.2017, 15:47
 

КРЭТ приступил к испытаниям многоспектральной системы технического зрения для боевых и гражданских вертолетов


[image]

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ), входящий а Госкорпорацию Ростех, приступил к проведению комплекса наземных испытаний основных компонентов многоспектральной системы технического зрения для боевой и гражданской авиации. Эта разработка позволит существенно повысить безопасность полетов и расширит возможности применения вертолетной техники.

"Сейчас мы находимся на стадии отработки макетных образцов основных функциональных компонентов системы и ее математического обеспечения, а также проведения их наземных испытаний", - рассказал советник первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимир Михеев. "После необходимой адаптации с учетом экономических критериев результаты этой работы могут быть использованы на гражданских вертолетах", - добавил он.

Многоспектральная система технического зрения (МСТЗ) формирует единое информационное поле о фоноцелевой обстановке за счет использования расширенного числа разноспектральных видеосенсоров, комплексирования информации от них и использования виртуальных моделей местности. Ее применение позволит кардинально повысить эффективность круглосуточного и всепогодного видения пилотом окружающего пространства и наземной обстановки для обеспечения безопасности маловысотных полетов (полет с огибанием рельефа местности), взлета и посадки на необорудованные площадки, полетов в группе, обнаружения интересующих объектов, обеспечения автономной навигации с использованием оптических ориентиров.

КРЭТ является одной из ведущих организаций в стране по созданию систем цифровой обработки изображений для оптико-электронных систем различного назначения. Входящий в Концерн Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ) еще со времен СССР занимается последовательным развитием одной из лучших в своем классе систем интеллектуальной обработки изображений (семейство "Охотник") для боевой авиации и систем ПВО. Задача этих систем - получить максимум от информации, поступающей от телевизионных и тепловизионных сенсоров. Для этого изображение обрабатывается в режиме реального времени в соответствии со специально разработанным алгоритмическим и программным обеспечением для решения задач улучшения видения изображений, их электронной стабилизации, автоматического обнаружения и автоматического сопровождения с наведением. Собственно изделия типа "Охотник" стали прообразом предшествием многоспектральных систем технического зрения - одного из доминирующих направлений деятельности разработчиков ГРПЗ.

Использование данных приборов, работающих в разных диапазонах электромагнитного спектра (видимом, инфракрасном, ультрофиолетовом, лазерном, радио-), построенных по различным физическим принципам (видеосенсоры, ИК и УФ пеленгаторы, лазерные локаторы - лидары, радиолокаторы), объединенных в одном, легко воспринимаемом человеком и максимально информативном изображении (технология Fusion), позволяет существенно расширить границы круглосуточного и всепогодного видения, повысить точность и оперативность реагирования экипажа на изменяющуюся обстановку.

Создание аппаратно-программных комплексов "улучшенного видения" реальных изображений (технология Enhanced Vision Systems - EVS), построение виртуальных моделей местности по данным цифровых карт (технология Synthetic Vision Systems - SVS), их совмещение (технология Combined Vision Systems - CVS) в рамках систем технического зрения - важнейшее направление развития авионики современной боевой и гражданской авиации, разрабатываемое рядом ведущих мировых фирм: Cassidian (концерн EADS Defence&Security, Sensors Unlimited Inc, корпорации Goodrich, "Esterline CMC Electronics" (Канада), Thales (Франция), Saab и Kollsman (Швеция), Texas Instruments (США), Selex Galileo (Великобритания) и др. В России одной из организаций, осуществляющей разработки в области создания МСТЗ и реализующей упомянутые технологии является КРЭТ.

Благодаря новым технологиям существенно расширяются возможности видения внешней обстановки днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях и тем самым повышается ситуационная осведомленность экипажа.

Применение МСТЗ на поле боя определяется необходимостью быстрой ориентации экипажа в боевой обстановке, возможностью автоматического поиска целей и работы в сложных погодных условиях и условиях противодействия противника. По мере развития и удешевления таких систем их элементы могут устанавливаться на гражданской технике, где они позволяют радикально повысить безопасность полетов, в особенности в условиях плохо оснащенных аэродромов, на долю посадок и взлетов с которых приходится большинство авиационных происшествий.

Создаваемая КРЭТ система, в случае ее вывода на гражданский рынок станет одним из передовых решений этого типа для вертолетной техники.

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) - крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 76 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников - около 54 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 - в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объем инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 января 2017 года | Дайджест публикаций за 16 января 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-32, Вертолеты России, Безопасность полетов, Государственный Рязанский приборный завод, Концерн Радиоэлектронные технологии, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)