Автор: Владимир Гундаров
Опубликовано: 27.01.2017, 10:04
Комментариев: 2
 

Под крылом самолетов Туполева окажется весь мир

В ближайшее время начнется серийное производство стратегических бомбардировщиков нового облика


[image]

В ближайшее время должно начаться серийное производство стратегических бомбардировщиков Ту-160М2 нового облика. Сейчас на предприятие завозят комплектующие. Как сообщило информагентство РИА Новости, уже идет постройка первого Ту-160М2.

Министр обороны Сергей Шойгу на селекторном совещании подчеркнул, что задача организации серийного производства этих самолетов находится у него на особом контроле с еженедельным докладом об этапах ее реализации. Параллельно идет ремонт и модернизация самолетов Ту-160 и Ту-22М3, идет подготовка к возобновлению производства глубоко модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М.

Ранее Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину, что в 2016 году стратегические ядерные силы пополнились четырьмя модернизированными самолетами: двумя Ту-160 и двумя Ту-95МС. В 2017 году, по словам главы военного ведомства, предстоит ввести в боевой состав пять модернизированных авиакомплексов стратегического назначения.

В минувшее воскресенье "Интерфакс" сообщил, что до конца года будут построены два Ту-214ПУ-СБУС (пункт управления со специальным бортовым узлом связи). Контракт на их постройку подписали в 2015 году. "Оба самолета находятся в производственной программе авиазавода на 2017 год, их строительство уже ведется. Самолеты будут переданы заказчику в конце этого - начале следующего года", - сказал собеседник агентства.

Ранее в рамках госзаказа был изготовлен ряд самолетов спецназначения: два Ту-214ПУ (пункт управления), два Ту-214ОН ("Открытое небо") и два Ту-214СУС (самолетный узел связи). Второй Ту-214ОН будет передан Минобороны в ближайшее время. В прошлом году МО РФ получило пять самолетов-ретрансляторов Ту-214СР. Были изготовлены два самолета-разведчика Ту-214Р. Один из них успешно завершил госиспытания.

Возможно, в том числе и усиление ВВС имел в виду Сергей Шойгу, когда в декабре на коллегии военного ведомства доложил о выполнении поставленной президентом России задачи нейтрализовать угрозы, исходящие от системы ПРО США в Европе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 января 2017 года | Дайджест публикаций за 27 января 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-160, Рижский Институт Аэронавигации (в процессе тестирования)

Комментарии к новости

Два ТУ 160 испльзуемые, в качестве первой и второй ступени способны придать ускорение до 4 км/сек третей ступени на высоте 20 км и "выстрелить" в космос груз весом до 50 т
Сие есть БредЪ. Хотя в качестве платформы для АКС _ЛЁгкАгУ_ классУ Ту-160 дейсмтвительно может использоватьсИ.
А вообще статья напоминает советский анекдот-афоризм: "Нам нужен мир. Желательно - ВЕСЬ!" :)
P.S. Но Ту-160 действительно есть зело хороший самолет. И заменять его на ПАК ДА нет никакой нужды.