На что способен МиГ-35
Эксперты отмечают надежность, мощь и удобство в эксплуатации нового истребителя
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
МиГ-35 - качественно новый самолет. Основное его достоинство - многофункциональность. Во-первых, это удобный в пилотировании и маневренный истребитель, способный завоевать господство в воздухе. Во-вторых, он может наносить высокоточные удары управляемыми и неуправляемыми ракетами и бомбами по воздушным, наземным и морским целям, не входя в зону ПВО противника.
Самолет превосходит не только своих предшественников, но и собственные предыдущие версии. Увеличилась дальность полета (более 3000 км при дозаправке в воздухе). Унифицированная головная часть для одноместного и двухместного вариантов позволяет в кратчайшее время переоборудовать вторую кабину в топливный бак. Радиус действия стал больше в полтора раза. Заметим, что ранее потенциальных покупателей этой машины не устраивала именно дальность и радиус полета.
Ресурс планера увеличен с двух с половиной до шести тысяч летных часов при календарном сроке эксплуатации сорок лет. Более 20% агрегатов МиГ-35 выполнены из композиционных материалов. Лучше стал и обзор из кабины.
Но основные инновации - внутри.
Одно из главных преимуществ МиГ-35 перед сопоставимыми по классу машинами Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale - радиолокационная станция "Жук", разработанная "Концерном Радиоэлектронные технологии", входящим в Госкорпорацию Ростех. Станция обеспечивает сопровождение 30 воздушных целей на расстоянии до 160 км и позволяет одновременно поражать до шести воздушных и четырех наземных объектов.
"Станция очень хорошо показала себя во время испытаний несколько лет назад, когда ракета "воздух-воздух" с наведением от радиолокатора успешно поразила цель, - говорит авиационный эксперт-аналитик Владимир Карнозов. - Это произвело серьезное впечатление на присутствовавших на испытаниях иностранных партнеров. "Жук" - более поздняя эволюционная разработка, чем существующие сейчас на рынке".
Несмотря на то что МиГ-35 относится к поколению "4++", устанавливаемый на нем передовой комплекс оптоэлектроники сопоставим с аппаратурой, которая применяется на зарубежных истребителях пятого поколения.
Он обеспечивает ведение воздушного боя днем и ночью, в пределах и за границей визуальной видимости. Современная оптоэлектроника позволяет обнаружить даже летательные аппараты, незаметные для радаров. Отечественные специалисты интегрировали в бортовой комплекс управления оружием принципиально новую многоспектральную систему, которая до этого применялась в космонавтике.
Стоит отметить, что все разработки - отечественного производства. Удалось решить проблемы с комплектующими, производство которых до недавнего времени находилось на территории бывших советских республик. Так, МПО им. И. Румянцева (входит в холдинг "Технодинамика") в конце прошлого года начало поставки аварийных насосных станций для "МиГ". Ранее эти приборы производились на Украине.
Невозможность локализовать производство комплектующих на собственной территории явилось, в частности, серьезной проблемой для еще одного конкурента МиГ-35 - китайского самолета J-10C: он до сих пор зависит от поставок российских двигателей АЛ-31ФН, что является серьезным препятствием для успешной конкуренции с МиГ-35 на внешнем рынке.
В современном бою у летчиков часто остаются мгновения на маневр или на применение оружия. МиГ-35 оснащен развитым комплексом обороны, который заранее предупреждает пилота об атаке. Дальность обнаружения ракет "воздух-воздух" составляет 30 км, зенитных управляемых ракет - 50 км, снарядов переносных зенитно-ракетных комплексов - 10 км.
В качестве силовой установки используются глубоко модернизированные двигатели семейства РД-33 модификации "МК". Тяга увеличена на 12%, что делает самолет еще более маневренным. Вышедший из строя двигатель может быть заменен в полевых условиях в течение 58 минут - один из лучших показателей в мировой практике.
Эксперт-аналитик Владимир Карнозов отмечает следующие принципиальные преимущества истребителя.
Во-первых, МиГ-35 стал продолжением линейки МиГ-29. Специалисты называют это legacy plane - то есть самолет с историей. Истребитель изготавливается на надежной, проверенной платформе, чего нельзя сказать, например, о его французском конкуренте Dassault Rafale, принципиально новом самолете. Обслуживание МиГ-35 может выполняться на технической базе его предшественников, которая существует в 56 странах мира.
Во-вторых, самолет может взлетать в том числе с не очень качественных взлетных полос. Европейские и американские аналоги требуют идеальной поверхности. Он устойчив к пыли, песку. Может базироваться на частично поврежденных аэродромах, подниматься в воздух с полос длиной не более 190 метров. Усиленные стойки шасси и колеса способны выдержать удар о выступающую десятисантиметровую плиту и грубые посадки.
Самолет полностью адаптирован к безангарному хранению при температурах от -45 до +50 °С, в том числе выдерживает и перепады температур. Двигатель не подведет даже на высокогорных аэродромах, расположенных на 3500 метрах.
Наконец, МиГ-35 может быть оснащен крылатыми ракетами большой дальности 3М-14 - это калибр, который применялся в Сирии и произвел много шума. У наших конкурентов такого арсенала нет.
Словом, как было сказано на презентации нового МиГ-35, это самолет надежный, неприхотливый и мощный - настоящее русское оружие.
- Ростех запускает собственный лекторий // 22.05.2017
- Ростех выступил стратегическим партнером крупнейшего ИТ-форум в Восточной Европе // 24.05.2017
- Ростех представил поставщика российских IT-решений на конференции ЦИПР-2017 // 25.05.2017
- Ростех провел успешные испытания ПД-14 // 26.05.2017
- Ростех представит на МАКС 2017 более 200 продуктов военного и гражданского назначения // 17.07.2017
Дайджест прессы за 2 февраля 2017 года | Дайджест публикаций за 2 февраля 2017 года
- Росавиация отозвала у "Нордавиа" допуски на полеты из аэропорта Жуковский в Ларнаку и Тель-Авив // Новость
- Аэропорты Заполярья в первом месяце 2017 года нарастили пассажиропоток // Новость
- Названа причина аварии самолета "Саратовских авиалиний" в Москве // Новость