Опубликовано: 08.02.2017, 16:05
 

Китай запустит гигантский дрон на высоту в 30 километров


В стратосфере, на высоте 30 километров над поверхностью Земли в 2017 году будет испытан китайский беспилотник на солнечных батареях, с размахом крыльев более 40 метров.

В 2017 году китайские ученые запустят беспилотный летательный аппарат в средние слои стратосферы на высоту около 30 километров над поверхностью Земли. Размах крыльев этого крупногабаритного беспилотника будет превышать 40 метров, что больше, чем у Boeing-737, сообщает новостное агентство Синьхуа.

После запуска китайский беспилотник станет вторым по размеру беспилотным аппаратом на солнечных батареях после БПЛА, разработанного инженерами NASA. Дрон, созданный в Поднебесной, будет способен подниматься на высоту до 30 километров и развивать скорость до 200 километров в час.

Любопытно, что китайские СМИ, а вслед за ними и ТАСС, пишут о том, что этот зонд попадет в околокосмическое пространство Земли. Это не так: высота в 30 километров над поверхностью - это лишь средние слои стратосферы. После нее начинается мезосфера, и лишь потом проходит так называемая линия Кармана, которая условно принимается в качестве границы между атмосферой Земли и космосом.

Применять этот летательный аппарат планируется для ведения воздушной разведки, мониторинга стихийных бедствий, метеорологических наблюдений, а также в сфере телекоммуникационных услуг. Впервые широкой публике этот аппарат был представлен на выставке Airshow China - 2016 в Чжухае. Сообщается, что в 2016 году аппарат уже прошел летные испытания и теперь ожидает запуск на максимальную высоту.

Если китайский беспилотник сможет подняться на такую высоту, используя энергию солнца, то авиационные специалисты компании Airbus, создавшие планер Perlan 2, собираются использовать природные погодные условия над Аргентиной, чтобы достичь высоты 27 000 метров над уровнем моря на летательном аппарате без двигателя. Если они добьются поставленной цели, то не только установят новый рекорд для планеров, но и продвинут вперед исследования по созданию летательных аппаратов, действующих в условиях низкого давления.

 

Дайджест прессы за 8 февраля 2017 года | Дайджест публикаций за 8 февраля 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Life.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.