Опубликовано: 09.02.2017, 09:25
 

Тамбовские предприятия ОПК в 2 раза увеличат производство военной техники связи


[image]

В течение двух лет предприятия тамбовского кластера "Объединенной приборостроительной корпорации" планируют в 2 раза нарастить объемы производства военной техники связи. Договоренности о заключении ряда длительных контрактов (на срок 3-5 лет) достигнуты на этой неделе в ходе рабочих встреч, прошедших в Тамбове с участием заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, губернатора региона Александра Никитина и генерального директора ОПК Александра Якунина.

В состав тамбовского кластера ОПК входят заводы "Октябрь", "Ревтруд", "Тамбоваппарат" и "Тамбовский НИИ радиотехники "Эфир". Их основная продукция - комбинированные радиостанции и командно-штабные машины, в том числе Р-145БМ "Чайка", Р-166 "Артек", Р-149, а также комплексы РЭБ "Борисоглебск-2" и "Инфауна".

"Предприятия оборонного комплекса играют особую роль в экономике Тамбовского региона - это доходы бюджета и тысячи рабочих мест, - отметил Александр Никитин. - У производственных структур ОПК есть серьезный потенциал, позволяющий значительно нарастить объемы производства. Мы видим понимание и серьезную поддержку Министерства обороны. Со своей стороны, администрация области готова оказывать помощь в решении экономических, кадровых проблем, содействовать в вопросах исполнения ГОЗ, диверсификации производства и привлечения гражданских заказов".

Глава региона напомнил, что администрация Тамбовской области и "Объединенная приборостроительная корпорация" заключили соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает развитие производственно-технологической базы тамбовских оборонных предприятий, формирование промышленного кластера, а также взаимодействие в области целевой подготовки кадров.

В рамках соглашения на базе тамбовских предприятий ОПК создается научно-производственное объединение, работа которого выстраивается по принципу "единого конвейера" - от конструкторской разработки до финишной сборки.

На сегодняшний день запущены необходимые корпоративные процедуры, связанные с объединением научных и производственных площадок. В завершающую стадию вошли ряд проектов технического перевооружения предприятий. Оптимизирован административный аппарат, сформирована эффективная модель единого управления, создано единое конструкторское бюро, где собрали лучших специалистов со всех четырех предприятий.

"Сегодня оборонный кластер в Тамбовской области работает как единый механизм, подчиненный общим целям, - прокомментировал Александр Якунин. - Совместно с основными заказчиками мы продолжаем решать проблемы загрузки мощностей, улучшения качества продукции. С учетом существующего спроса на военную технику связи в течение ближайших двух лет мы рассчитываем вывести производство этой продукции в Тамбове на уровень примерно 8-9 млрд рублей в год".

Как сообщалось ранее, в состав "Объединенной приборостроительной корпорации" тамбовские предприятия вошли в 2014 году в кризисном состоянии. В период 2011-2013 гг. на предприятиях сформировался критический уровень убытков. Общая сумма долгов перед поставщиками и банками только завода "Ревтруд" превысила 1 млрд рублей, что привело к хроническим задержкам зарплаты, дефициту оборотных средств и фактически предбанкротному состоянию предприятия.

Принятые руководством ОПК антикризисные меры позволили в 2016 году выполнить государственный оборонный заказ. В полном объеме ликвидированы долги по зарплате, на 10 % снижены накладные расходы предприятий кластера, достигнуты договоренности с основными кредиторами о реструктуризации задолженности.

Объединенная приборостроительная корпорация" ("ОПК") - холдинговая компания в составе Госкорпорации Ростех. Объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек. Основная специализация - разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для Вооруженных Сил России, а также робототехники, БЛА, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. Продукция корпорации поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. В 2016 г. в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 48 место в топ-100 крупнейших производителей вооружений мира. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга - свыше 100 млрд. рублей.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 - в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объем инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

 
Другие пресс-релизы «Объединенная приборостроительная корпорация» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 февраля 2017 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Объединенная приборостроительная корпорация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-32, Вертолеты России (в процессе тестирования)