Опубликовано: 09.02.2017, 14:58
 

Выпуск новых ракетоносцев Ту-160М2 начнется в Казани в апреле 2017 года


[image]

Казанский авиационный завод весной начнет серийный выпуск стратегических бомбардировщиков Ту-160М2. Участие в проекте приняли все ведущие конструкторские бюро России, в том числе "Миг", "Сухой" и "Яковлев"

О проекте по выпуску нового Ту-160М2 сегодня рассказал президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, выступив на коллегии в Казани.
"Перед нами стояла задача не просто восстановить производство узлов и агрегатов, но и подвергнуть их модернизации. Эта задача решается, мы нашли тех людей, которые в свое время работали, они вернулись и смогли восстановить производство. Где-то мы смогли внедрить новые технологии и снизить энергопотребление, увеличить точность и сейчас начиная с апреля 2017 года мы приступаем непосредственно к изготовлению самолета Ту-160 уже в новом облике по модернизированным технологиям", - сказал Слюсарь.

Глава ОАК напомнил, что производство Ту-160 в Казани в восьмидесятых годах создало целую отрасли в СССР, - появились новые марки титана, резиновых изделий, электроники. Сейчас проект выпуска обновленных ракетоносцев также решается в кооперации с рядом оборонных предприятий. "У нас числится целый ряд республиканский предприятий по кооперации, в частности "Камаз" делает нам оснастку, судостроительный завод имени Горького выпускает титановую обшивку", - перечислил Слюсарь. Он отметил, что значительную роль в восстановлении производства ракетоносцев играет и Казанский вертолетный завод, который в последние годы провел глубокую модернизацию производства добившись принципиально нового технологического уровня.

Как отметил Слюсарь, новый Ту-160М2 будет выпускаться только по цифровым технологиями, отцифровка всех элементов ракетоносца уже завершена. "Само проектирование самолета, перевод его на цифровую модель, все это привело к необходимости создания единого виртуального инженерного центра внутри корпорации. Участие в этом проекте приняли все ведущие конструкторские бюро, это и "Миг", "Сухой", "Яковлев", совместными усилиями мы с опережением графика в конце 2016 года закончили оцифровку", - уточнил президент ОАК. По его словам, вторым этапом стала модернизация оборудования завода, которая предполагает обновление 40% станочного парка Казанского авиационного завода.

"Те инвестиции, которые мы сейчас вкладываем в подготовку производства, в процесс возобновления производства Ту-160М2, они лягут в основу той производственной модели, которая будет работать и на Перспективный авиационный комплекс Дальней Авиации (ПАК ДА) с реализацией после 2027 года", - подчеркнул Слюсарь.

Напомним, Казанский авиазавод серийно выпускает и обслуживает авиалайнеры Ту-214 спецназначения. Здесь по спецзаказу управления делами президента РФ были разработаны Ту-214СР (самолет-ретранслятор), Ту-214ПУ (пункт управления) и Ту-214СУС (самолет - узел связи), оборудованные специальными средствами связи. Также на предприятии ведется капитальный ремонт и модернизация стратегических ракетоносцев Ту-160, а с 2011 года - дальних бомбардировщиков Ту-22М3.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 февраля 2017 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Объединенная авиастроительная корпорация, Ту-160, Ту-214, Казанский Вертолетный завод (в процессе тестирования)