Опубликовано: 13.02.2017, 09:15
Комментариев: 2
 

ОПК поставила первые партии защищенных серверов для государственных центров обработки данных


[image]

Объединенная приборостроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) завершила поставки первых партий серверов с российскими микропроцессорами "Эльбрус" для нужд государственных ведомств. На их основе развернуты полнофункциональные центры обработки данных с высоким уровнем защиты информации от "утечек" и хакерских атак.

По заказу Минкомсвязи России на базе отечественных серверов развернута часть инфраструктуры миграционных служб по проекту модернизации государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. Также отечественная техника использована для построения ЦОД федеральной информационной системы биометрических учетов и оперативно-розыскных данных (ФИС БУ и ОРД) МВД РФ. В составе корпорации разработку и внедрение программно-аппаратных платформ "Эльбрус" ведет Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука.

"Поставленная техника имеет на 100% российской происхождение. Весь цикл разработки - от архитектуры микропроцессора до топологии печатных плат и программного обеспечения - осуществляется в России. Производство, включая поверхностный монтаж печатный плат, так же ведется у нас, - комментирует генеральный директор "Объединенной приборостроительной корпорации" Александр Якунин. - На платформе Эльбрус развернута отечественная операционная система с интегрированными средствами защиты от несанкционированного доступа. Вместе это обеспечивает самый высокий уровень доверенности оборудования и защищенности от информационных атак. Уже поставлено несколько сотен серверов в разных конфигурациях - это реальный пример масштабного импортозамещения зарубежной вычислительной техники в госсекторе".

Одна из задач, решаемых новым ЦОД ФИС БУ и ОРД МВД России - ускоренное проведение дактилоскопического анализа для повышения уровня раскрываемости преступлений.

В рамках модернизации инфраструктуры паспортно-визовых служб на платформу Эльбрус было перенесено программное обеспечение серверов баз данных, системы хранения данных (СХД), серверов приложений, веб-серверов, средства резервного копирования и мониторинга, средства IP-телефонии, сервис технической поддержки и множество других программных пакетов. На сегодняшний день это самый сложный проект, в котором используется серверное оборудование с микропроцессорами "Эльбрус".

"Фактически эти проекты могут служить основой и образцом для развертывания отечественных ЦОД для других заказчиков, - говорит Александр Якунин. - В результате проделанной работы можно говорить, что наша продукция избавилась от "детских болезней", нарастила объем программного обеспечения и стала вычислительной платформой промышленного уровня".

Как сообщалось ранее, с 2015 года "Объединенная приборостроительная корпорация" наделена статусом головного холдинга Госкорпорации Ростех в области разработки и производства вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования.

По итогам 2016 года общий объем поставок ОПК гражданской вычислительной и телекоммуникационной техники превысил 5 млрд. рублей. Основными потребителями выступили государственные ведомства, а также крупные корпоративные клиенты - ПАО "Ростелеком", ФГУП "Почта России", "Вертолеты России", "Объединенная авиастроительная корпорация", предприятия оборонной промышленности.

Объединенная приборостроительная корпорация" ("ОПК") - холдинговая компания в составе Госкорпорации Ростех. Объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек. Основная специализация - разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для Вооруженных Сил России, а также робототехники, БЛА, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. Продукция корпорации поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. В 2016 г. в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация вошла в топ-50 крупнейших производителей вооружений мира. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга - свыше 100 млрд. рублей.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 - в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объем инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

 
Другие пресс-релизы «Объединенная приборостроительная корпорация» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 февраля 2017 года | Дайджест публикаций за 13 февраля 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Объединенная приборостроительная корпорация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Объединенная авиастроительная корпорация, Вертолеты России (в процессе тестирования)

Комментарии к новости

эльбрус сила- пентиум могила
На платформе Эльбрус развернута отечественная операционная система с интегрированными средствами защиты от несанкционированного доступа
==========================================================
Это очередная якобы "полностью отечественная ОС" на базе Linux?