Автор: Александра Викулова
Опубликовано: 17.02.2017, 08:41
 

Росавиация сэкономила для ПФО

В округ возвращаются межрегиональные авиаперевозки


[image]

Росавиация пересмотрела программу субсидирования региональных воздушных перевозок на 2017 год. В маршрутную сеть вернулись регионы Приволжского федерального округа (ПФО), которые ранее были исключены из программы. Выделить средства удалось за счет экономии по другим направлениям. Теперь авиасообщением будут связаны 10 регионов округа из 14.

Росавиация расширила региональную маршрутную сеть до 124 направлений, пересмотрев программу субсидирования региональных воздушных перевозок на 2017 год. Об этом сообщается на сайте федерального агентства. За счет исключения трех субсидируемых маршрутов (Иркутск - Томск, Новосибирск - Кызыл и Хабаровск - Зея), а также за счет переноса авиаперевозчиками дат открытия полетов по ряду направлений на более поздние сроки удалось высвободить 257 млн руб. Эти средства Росавиация направила на субсидирование новых маршрутов. Таким образом, в программу вернулись и регионы ПФО, исключенные из нее ранее. Авиасообщение между субъектами округа восстановлено частично. Кроме Нижнего Новгорода, самолеты из которого, как ранее писал "Ъ", будут летать в Ижевск, Нижнекамск, Пензу и Ульяновск (рейсы выполняет "Авиа Менеджмент Груп"), также открываются направления из Казани в Нижний Новгород, Оренбург и Пензу. Из Кирова в Нижний Новгород и Пензу, из Пензы в Ижевск. Также планируются рейсы из Перми в Казань и Нижний Новгород, из Самары в Ижевск, Казань, Киров, Нижнекамск, Оренбург, Пермь и Уфу, из Уфы в Ижевск, Киров, Оренбург, Пермь, Ульяновск и Чебоксары. Полеты по новым направлениям выполняют авиакомпании "ЮВТ аэро" (на самолетах CRJ-200), "Авиа Менеджмент групп" (Pilatus PC-12), "Аэропорт Оренбург" (L-410), "Комиавиатранс" (L-410) и "ЮТэйр" (ATR-72).

Кроме того, как стало известно "Ъ", планируется, что из Нижнего Новгорода также можно будет улететь в Казань.

Напомним, программа развития авиаперевозок между регионами внутри одного округа предполагает действие льготных тарифов на перелеты за счет компенсации затрат авиакомпаниям. Субсидии предоставляются из федерального и регионального бюджетов. На старте программы в ПФО в 2013 году на финансирование были выделены 640 млн руб. За год авиакомпании должны были перевезти 150-170 тыс. человек, что в четыре раза больше, чем в 2012 году. Но фактически по программе были перевезены 90 тыс. пассажиров. К концу 2016 года пассажиропоток вырос до 107,8 тыс.

Ранее "Ъ" писал о том, что на 2017 год программа авиаперевозок в ПФО продлена не была. В полпредстве тогда комментировали, что программа изначально была рассчитана до 2016 года включительно и "выполнила свою функцию". Общий объем финансирования федеральной программы уменьшился в 2017 году почти на 6%, до 3,5 млрд руб., количество направлений сократилось со 167 в 2016 году до 102. Как пояснил тогда советник руководителя Росавиации Сергей Извольский, в первую очередь были заключены договоры на субсидирование рейсов, которые обеспечивают связь с труднодоступными районами Сибири и Дальнего Востока. На это направлено около 85% выделенных на программу средств. Оставшиеся были распределены между авиакомпаниями, заявки которых соответствовали новым требованиям программы.

Главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий полагает, что сам факт того, что ПФО то исключают из программы субсидируемых авиаперевозок, то включают обратно, говорит, что единого мнения о том, насколько эффективно и целесообразно финансирование, нет. "Сама идея программы заключается в том, что после нескольких лет ее работы, пассажиропоток был таким, чтобы не нужно было никакого субсидирования. Пока результат не особо заметен по всей стране", - говорит господин Синицикий. Кроме того, отмечает он, чтобы понять, насколько эффективной будет программа, нужно оценить развитость наземного сообщения между городами. По его мнению, в ПФО с этой точки зрения ситуация особая, и между крупными городами, где самый большой пассажиропоток, хорошо развиты альтернативные пути сообщения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 февраля 2017 года | Дайджест публикаций за 17 февраля 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Нижний Новгород». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиа Менеджмент Груп, АЭРО, Аэропорт Оренбург, Комиавиатранс, ЮВТ АЭРО (в процессе тестирования)