Опубликовано: 20.02.2017, 15:09
 

Самолет морской авиации ВМФ получит имя легендарного летчика из Иркутска


Главное командование Военно-морского флота России поддержало инициативу губернатора Иркутской области Сергея Левченко по присвоению имени легендарного летчика-штурмовика, дважды героя Советского Союза, генерал-майора авиации Николая Челнокова одному из самолетов морской авиации.

Соответствующее письмо врио главнокомандующего ВМФ Александра Федотенкова поступило в адрес правительства Иркутской области, сообщила в понедельник пресс-служба облправительства.

"Указания по отработке и предоставлению соответствующих документов в Военно-геральдическую службу Вооруженных сил РФ будут направлены на Северный флот", - цитируется в сообщении текст письма.

Командование ВМФ России также выразило "искреннюю признательность губернатору Иркутской области за проводимую работу по увековечиванию памяти героев Отечества", отмечается в пресс-релизе.

Н.Челноков родился в 1906 году в Иркутске, умер в 1974 году в Москве. Летчик, дважды Герой Советского Союза (14.06.1942 и 19.08.1944), генерал-майор авиации. Во время Великой Отечественной войны командовал различными подразделениями бомбардировочной и штурмовой авиации на Балтийском и Черноморском флоте. Совершил свыше 270 боевых вылетов.

Бюсты Н.Челнокова установлены в Санкт-Петербурге, на Аллее Героев московского парка Победы и в Иркутске - в сквере его имени.

 

Дайджест прессы за 20 февраля 2017 года | Дайджест публикаций за 20 февраля 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.