Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 27.02.2017, 13:32

Правительство не обсуждает выход авиакомпании "Россия" из группы "Аэрофлот"


Правительство не обсуждает выход авиакомпании "Россия" из группы "Аэрофлот", вопрос носит корпоративный характер. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в кулуарах Инвестфорума в Сочи.

"В правительстве - нет (не обсуждается - прим. ТАСС)", - сказал он.

"Я видел всякие записки на эту тему, но на правительственную площадку мы не выносили (этот вопрос - прим. ТАСС). Я считаю, что он (вопрос - прим. ТАСС) носит корпоративный характер", - отметил он.

Авиакомпания "Россия"

Как сообщалось ранее, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Минтрансу представить предложения по продаже "Аэрофлотом" авиакомпании "Россия". В свою очередь глава группы "Аэрофлот" Виталий Савельев заявил, что вопрос о приватизации авиакомпании "Россия" поставлен слишком рано.

Как сообщал ТАСС официальный представитель "Аэрофлота", вопрос о продаже пакета "Аэрофлота" в дочерней авиакомпании "Россия" не стоит на повестке дня, так как стратегия группы заключается в создании отечественного авиационного холдинга и авиакомпания "Россия" является составной его частью.

Авиакомпания "Россия" создана на базе трех региональных перевозчиков группы "Аэрофлот": "России", "Донавиа" и "Оренбургских авиалиний". Базируется в Санкт-Петербурге, имеет филиалы в Москве, Ростове-на-Дону и Оренбурге.

О приватизации Новороссийского морского торгового порта

Говоря о готовящейся приватизации НМТП, чиновник отметил, что вопрос возможного выхода "Транснефти" из состава акционеров НМТП в рамках приватизационного процесса так же на площадке правительства не обсуждается.

Пакет акций государства в НМТП (20%) одобрен в плане приватизации на 2017 год. Организатором приватизации выбран Sberbank CIB.

В настоящее время группа "Сумма" Зиявудина Магомедова и "Транснефть" на паритетных началах владеют 50,1% акций НМТП через Novoport Holding Ltd. Еще 10,5% НМТП принадлежит "дочке" нефтяной компании ЗАО "Транснефть - Сервис". Росимущество контролирует 20% акций НМТП, структуры РЖД - 5,3%.

Ранее замминистра транспорта РФ Виктор Олерский заявлял, что акции НМТП, принадлежащие Росимуществу, РЖД и "Транснефти", могут быть проданы в рамках приватизации одному инвестору, который станет контролирующим акционером. По его словам, пакетом НМТП интересуются группа "Сумма" Зиявудина Магомедова и Сергей Шишкарев (владелец группы "Дело").

Также об интересе к активу заявлял и иностранный инвестор - дубайский портовый оператор DP World совместно со своим партнером - Российским фондом прямых инвестиций.

В свою очередь глава "Транснефти" Николай Токарев заявлял, что покупкой пакетов "Транснефти" и Росимущества в ПАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) интересуются 3-4 компании.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 февраля 2017 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Авиакомпания "Россия", Россия (Rossiya Airlines) (в процессе тестирования)