Опубликовано: 28.02.2017, 18:12
 

Airbus Defence and Space получила контракт Европейского космического агентства на производство второго служебного модуля для пилотируемого космического корабля Orion

Европейская сторона будет отвечать за передвижение и системы жизнеобеспечения астронавтов при выполнении операций за пределами лунной орбиты


Airbus Defence and Space, вторая крупнейшая космическая компания в мире, заключила новый контракт с Европейским космическим агентством на производство второго Европейского сервисного модуля (ЕСМ) для космического корабля NASA - Orion. Стоимость контракта составляет около 200 млн евро. Европейский сервисный модуль - ключевой элемент космического корабля нового поколения Orion, который доставит астронавтов за пределы низкой околоземной орбиты, впервые после завершения космической программы "Аполлон".
 
Модуль обеспечит движение корабля, контроль энергопотребления и температуры, а также подачу кислорода и воды астронавтам в рамках операций как за пределами лунной орбиты, так и на более дальних расстояниях, например, на Марсе. Европейский сервисный модуль устанавливается ниже отсека экипажа космического корабля Orion. Европейское космическое агентство выбрало компанию Airbus Defence and Space в качестве генерального подрядчика по разработке и созданию первого сервисного модуля в 2014 году.
 
"Мы рады продолжить работу над этим проектом и в дальнейшем поддерживать NASA в освоении дальнего космоса. Это свидетельствует о высочайшем уровне уверенности в опыте и профессионализме Airbus Defence and Space со стороны наших клиентов - Европейского космического агентства и NASA - и нашего партнера компании Lockheed Martin Space Systems. Они уже продемонстрировали нам свое доверие, пригласив к работе по созданию и производству Европейского сервисного модуля. Благодаря этой программе и нашим постоянным инвестициям, нам удается поставлять надежные передовые разработки и обеспечивать технологическое преимущество", - отметил Николя Шамусси (Nicolas Chamussy), руководитель направления космических систем компании Airbus.
 
Летный образец Европейского сервисного модуля будет включать более 20 000 деталей и комплектующих, в том числе электрооборудование для ракетных двигателей, солнечные батареи, топливные баки, системы жизнеобеспечения, а также сотни метров кабелей и труб. Сборка первого летного образца проводится с мая 2016 года, а сборка второго запланирована на середину следующего года.
 
Второй тестовый полет космического корабля Orion и первый его запуск на борту ракеты-носителя NASA Space Launch System получил название Exploration Mission-1. В ходе этой беспилотной миссии космический корабль преодолеет расстояние в 64 000 км от Луны, демонстрируя свою производительность. Первая миссия с астронавтами на борту - Exploration Mission 2 - запланирована на 2021 год.
 
Конструкция космического корабля Orion позволит людям отправиться в дальний космос на беспрецедентное расстояние. Космический корабль выполняет транспортировку астронавтов в космос, обеспечивает аварийное прекращение полета, поддерживает жизнеобеспечение астронавтов во время полета и их безопасное возвращение в атмосферу Земли даже при экстремальных скоростях входа в плотные слои атмосферы. Благодаря миссиям, предполагающим полет за орбиту Луны, в том числе миссии по перенаправлению астероида, NASA разрабатывает возможности отправки человека на Марс, открывая новую эру в истории космических исследований.
 
Европейский сервисный модуль имеет форму цилиндра с высотой и диаметром около четырех метров. Как и на межорбитальном транспортном аппарате (ATV), на модуле установлена солнечная батарея с четырьмя панелями (19 метров в поперечном сечении), генерирующая достаточное количество энергии для покрытия потребностей двух семей. Сервисный модуль вмещает 8,6 тонн топлива, обеспечивая работу основного двигателя и 32 ракетных двигателей малой тяги. Вес Европейского сервисного модуля превышает 13 тонн. Помимо своего основного предназначения в качестве двигателя космического корабля Orion ЕСМ отвечает за орбитальное маневрирование с возможностью сохранения функций управления при изменении положения в пространстве. Модуль также будет снабжать экипаж ключевыми элементами жизнеобеспечения - водой и кислородом, а также регулировать температуру во время стыковки с пассажирским модулем. Кроме того, разгерметизированный сервисный модуль может использоваться для транспортировки дополнительных грузов.
 
При разработке и создании ЕСМ компания Airbus Defence and Space опирается на свой опыт работы в качестве генерального подрядчика другого проекта Европейского космического агентства - Автоматического межорбитального транспортного аппарата. Космический аппарат обеспечивал регулярную доставку на МКС оборудования, запчастей, продовольствия, запасов воздуха, воды и топлива.

Airbus - мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2016 году выручка компании составила 67 миллиардов евро. По состоянию на конец 2016 года в компании работало около 134 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов вместимостью от 100 до более 600 кресел, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus - ведущая космическая компания в Европе и вторая крупнейшая космическая компания в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Airbus» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 февраля 2017 года | Дайджест публикаций за 28 февраля 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Airbus». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Элемент, Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)