Опубликовано: 28.02.2017, 18:22
 

Итоги деловой миссий авиационной отрасли России в Сингапур


[image]

В феврале 2017 года Российско-Сингапурский Деловой Совет организовал бизнес-миссию представителей российской авиационной промышленности в Сингапур. Спонсором миссии выступило АО "Вертолеты России", а партнерами компании АО "Аэронавигационные и информационные системы" и АО "ЮСАР+".

Исполнительная структура Совета (Торговый дом "РСДС") представляла интересы по продвижению гражданской продукции в Южной и Юго-Восточной Азии следующих компаний: Вертолеты России, Аэронавигационные и информационные системы, ЮСАР+, БГ-Оптикс, Гос НИИ Гражданской авиации, МГТУ Гражданской Авиации, КРЭТ, Интелком лайн, Концерн Автоматика, Фонд Росконгресс и УК аэропорта Пулково "Воздушные Ворота Северной Столицы". Был организован цикл мероприятий, в том числе посещение аэрокосмических лабораторий и научно-исследовательских центров, профильных государственных агентств и организаций, ассоциаций и союзов производителей авиационной техники и оборудования, частных и государственных производственных и сбытовых компаний аэрокосмической отрасли, а также посещение выставки Aviation Festival Asia 2017. По итогам был разработан план продвижения российской продукции, технологий и услуг авиационного кластера в Юго-Восточной Азии.

Одной из знаковых стала встреча с руководством подразделения аэрокосмической отрасли и транспортного инжиниринга Комиссии по экономическому развитию (Economic Development Board - EDB). EDB представила государственную стратегию, мастер-план развития авиационной индустрии Сингапура. Представители Комиссии выразили заинтересованность в развитии сотрудничества по направлениям: поставка оборудования, проведение совместных исследований, расширение совместного участия сингапурских и российских компаний в международной производственной кооперации. При содействии EDB были организованы встречи с руководством ST Aerospace, AMTC, Singapore Polytechnics, Ассоциацией авиапроизводителей Сингапура.

Не менее важными, по мнению участников миссии, оказались переговоры с Сингапурской федерацией бизнеса (SBF), в ходе которых было принято решение о расширении взаимодействия сингапурских, российских и компаний других стран, используя инструменты электронной торгово-сервисной международной B2B-платформы RSTrade (rstradehouse.com), оператором которой является "ТД "РСДС". Сингапурской стороне были представлены товары и услуги российских компаний, соответствующие требованиям региональных рынков, а зачастую и превосходящие аналоги, встречающиеся на мировом рынке и представленные на платформе, в том числе эксклюзивно. Кстати, продвижение платформы в качестве удобного инструмента развития торгово-экономических отношений между компаниями России и Сингапура предусмотрено решениями 7-го заседания Межправительственной российско-сингапурской комиссии высокого уровня, прошедшего в Сингапуре в ноябре 2016 года.

Важное место в миссии заняло знакомство с инфраструктурой научно-прикладных исследований и инжиниринга Сингапура, особенно в тех областях, где сингапурские специалисты находятся на вершине мировых рейтингов. Так, в ходе посещения Центра 3D-печати (SC3DP) Наньянского технологического университета (NTU) представители российских производственных компаний выразили серьезную заинтересованность в развитии сотрудничества по подготовке специалистов, проведении совместных исследований, использовании Центра для опытных производств. Участников миссии также познакомили с исследовательской инфраструктурой Центра композитных материалов (Composite Centre) и представили ряд проектов по отработке технологий производства материалов с заданными свойствами. Учитывая специфику участников миссии, особое внимание было уделено знакомству с деятельностью Центра управления воздушным движением (Air Traffic Management Research Institute), в том числе вопросам исследований в области организации воздушного движения; отработки моделей экономии ресурсов при полетах; создания систем организации воздушного движения и контроля воздушного пространства.

Участники миссии также посетили Singapore Polytechnic, который проводит подготовку технических специалистов в сфере аэрокосмического инжиниринга и механики. Помимо экскурсии по лабораториям и выставочным залам Aerohub, обсудили возможности совместных исследований и подготовки специалистов по обслуживанию и ремонту авиационной техники, а также развитие программы студенческого обмена. Еще одна встреча состоялась в объединенном исследовательском центре индустриальных компаний Advanced Remanufacturing and Technology Centre, помимо прочего представившем общую организационную структуру сингапурской авиации. В ходе переговоров стороны определили потенциал совместных проектов в авиационной отрасли.

В ходе выставки Air India, которая прошла за несколько дней до начала деловой миссии в Сингапур, была достигнута договоренность о встрече в Сингапуре с руководством компании Prescient Systems, специализирующейся на разработке и производстве тренажеров, информационных систем, инжиниринге и поставке авиационного оборудования в страны Южной и Юго-Восточной Азии. В интересах российских производственных и инжиниринговых компаний представителями Торгового дома "РСДС" также были проведены переговоры с индийской компанией RayMach Technologies, занимающейся информационными технологиями в авиации. В ходе этих встреч были определены вероятные варианты сотрудничества с российскими предприятиями.

В рамках встреч с отдельными сингапурскими компаниями были затронуты вопросы сфер взаимных интересов и перспектив сотрудничества. Например, ST Aerospace представила основные направления своей деятельности: операционное управление и обслуживание авиационной техники, сервисное обслуживание, модернизацию, производство и подготовку специалистов. В свою очередь российские компании сделали упор на экспортно-ориентированную продуктовую линейку. заинтересованность Наибольшую заинтересованность сингапурская сторона проявила к представленным новым технологиям ремонта авиационной техники.

Во время встречи с сингапурской компанией KeyASIC, накопившей значительный опыт сотрудничества с российскими предприятиями в области дизайна и производства изделий микроэлектроники, была достигнута договоренность о расширении партнерского взаимодействия. Кроме того, сингапурская компания заявила о готовности поставлять в Россию уникальные высокотехнологичные решения.

На площадке Ассоциации аэрокосмической отрасли Сингапура (Association of Aerospace Industries Singapore) в аэропорту Селетар состоялись переговоры с компаниями Aircraft Support Industries и Wah Son Engineering. Их предметом стало создание совместных с российскими компаниями центров обслуживания и ремонта авиационной техники в третьих странах.

Также были проведены встречи с региональными авиационными дистрибьюторами: United Aviation (Singapore) Pte Ltd, Asia Technical Services Pte Ltd и Asteam Technology. Были достигнуты предварительные договоренности о начале сотрудничества в информационных технологиях, медицине, светотехнике, безопасности объектов и в авиационной отрасли. Помимо прочего сингапурские компаний заявили о размещении собственных товаров и услуг на платформе RSTrade.

В ходе многочисленных переговоров также были презентованы крупные мероприятия Российско-Сингапурского Делового Совета на 2017 год, ближайшим из которых должна стать ежегодная Международная конференция "Российско-Сингапурский бизнес-диалог", которая пройдет в апреле в Москве.

По общему признанию участников деловой миссии, ее итоги превзошли ожидания. Она стала важным этапом формирования экспортных и импортных портфелей отечественных высокотехнологичных компаний. Зарубежные партнеры получили представление о возможностях российских производственных и сервисных предприятий, сравнили его с собственными предложениями и потребностями. Это создает основу не только для расширения простого товарооборота, но и для развития международной кооперации.

Российско-Сингапурский Деловой Совет образован в 2009 году при Торгово-промышленной палате Российской Федерации при содействии Министерства экономического развития Российской Федерации и Государственной корпорации Ростех. для содействия росту несырьевого товарооборота России с Сингапуром.

АО "Вертолеты России" - холдинговая компания, объединяющая российские предприятия по производству, ремонту и сервисному обслуживанию вертолетной техники. В настоящее время холдинг контролирует около 10% мирового рынка вертолетной техники.

АО "Аэронавигационные и информационные системы" разрабатывает, серийно производит и поставляет предприятиям гражданской авиации средства связи, навигации, посадки, наблюдения и автоматизации управления воздушным движением. Компания активно развивается как на российском, так и на рынках стран ЕАЭС, Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

АО "ЮСАР+" - ведущий российский разработчик и интегратор информационных систем в здравоохранении. Приоритетное направление деятельности "ЮСАР+" - разработка, внедрение и сервисное обслуживание новейших информационных систем в сфере здравоохранения. Разработанные "ЮСАР+" программно-аппаратные комплексы используются во многих медицинских учреждениях Российской Федерации и странах СНГ.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Российско-Сингапурский Деловой Совет» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 февраля 2017 года | Дайджест публикаций за 28 февраля 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Российско-Сингапурский Деловой Совет». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эйр-Трафик, Вертолеты России, Воздушные Ворота Северной Столицы (в процессе тестирования)