Опубликовано: 01.03.2017, 16:27
 

ОАК заинтересована в разработках сибирского отделения РАН


[image]

Генеральный конструктор - Вице-президент по инновациям ПАО "ОАК" Сергей Коротков посетил с рабочим визитом ряд институтов Сибирского отделения РАН. В рамках визита подписано соглашение о сотрудничестве и Предложения о совместных направлениях работ между Сибирским отделением РАН и ПАО "ОАК".

"Нам нужны свежие научные идеи, - сказал Сергей Коротков, - способные подтолкнуть к созданию заделов новых концепций. Мы планируем посмотреть, что из наработок институтов СО РАН можно будет использовать в совместных проектах в перспективе. Ключевое направление в решении стоящих перед авиапромом задач связано с переходом к предметному включению фундаментальной науки в цикл создания самолетов нового поколения, начиная с самых ранних этапов жизненного цикла".

В рамках визита делегации были продемонстрированы новейшие достижения отечественных ученых в области лазерно-плазменных технологий нанесения покрытий различного назначения, в том числе радиопоглощающих покрытий, технологий холодного газодинамического напыления, математического моделирования, лидары различного назначения, электронно-ионно-плазменных и полупроводниковых технологий. Также рассмотрен ряд новых научных результатов по актуальным направления развития авиационной техники.

Практическая реализация представленных результатов работы позволит Корпорации повысить качество и конкурентоспособность авиационной техники и будет способствовать эффективной реализации программы инновационного развития.

"В мировом авиационном сообществе уже сформулированы требования к "самолету-2050", - пояснил Директор департамента перспективных исследований - научно-технического центра ОАК Владимир Каргопольцев. - Наряду с известными направлениями повышения эффективности и конкурентоспособности все большее значение приобретает требование существенного сокращения стоимости и времени создания самолетов нового поколения. В частности, в условиях динамичного развития экономики и изменения требований рынка необходимо снизить среднее время создания новых моделей летательных аппаратов с 15-20 до 5-7 лет при соответствующем уменьшении стоимости разработки (для справки: стоимость одного года разработки составляет порядка одного миллиарда евро)".

В выступлении Генерального конструктора - вице-президента ПАО "ОАК" Сергея Короткова был сформулирован ряд конкретных задач, стоящих перед отраслью: обеспечение повышенных требований по экологии, эффективности, комфорту и безопасности полетов, а также внедрение новых материалов, борьбы с обледенением и других.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАК» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 1 марта 2017 года | Дайджест публикаций за 1 марта 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Объединенная авиастроительная корпорация (в процессе тестирования)