Автор: Сергей Птичкин
Опубликовано: 06.03.2017, 20:05
 

Самолеты ставят на крыло

Состоялось первое заседание Авиационной коллегии


[image]

Вчера под руководством Дмитрия Рогозина прошло первое заседание Авиационной коллегии при правительстве Российской Федерации.

Основная цель ее будущей работы - создание условий для активного продвижения на рынок отечественной гражданской авиатехники. Этому и было посвящено первое заседание, которое открыл председатель коллегии, зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Коллегия была создана согласно постановлению правительства. В ее состав вошло 45 человек - представителей федеральных органов исполнительной власти, авиационной промышленности и науки, авиационных и лизинговых компаний. В таком представительном составе можно будет эффективнее решать важные задачи по продвижению на рынок гражданских авиаперевозок отечественных самолетов. Сегодня с разработкой и производством боевых и военно-транспортных самолетов у нас, можно сказать, все в порядке.

А вот гражданская авиатехника оказалась в сложной ситуации.

Причин тому много. В 1990-х господдержка гражданской авиации фактически прекратилась, но одновременно возникло множество частных авиакомпаний. И все стали биться за право летать за границу. Сделать это было легче, если в парке имелись самолеты западного производства.

На госпрограмму по развитию авиапромышленности в минувшем году было направлено 52,5 млрд рублей.

Стоит ли удивляться, что сегодня доля "Боингов" и "Эрбасов" составляет более шестидесяти процентов парка всех авиаперевозчиков России.

А если говорить о дальнемагистральных маршрутах, то их обслуживают почти только лайнеры американского и западноевропейского производства.

Еще пятнадцать процентов приходится на более мелких западных производителей - "Эмбраер", "Бомбардье" и других.

На самолеты отечественного производства - менее двадцати пяти процентов. Причем количество достаточно современных "СуперДжетов", Ан-148, Ту-204 и Ту-214 - лишь несколько процентов. Остальное - это старые типы авиалайнеров, выпущенных более четверти века назад.

Такой перекос, среди прочего, чреват тем, что в самый неподходящий момент Россия может одномоментно остаться без воздушного флота. На это, кстати, обратил внимание в своем докладе Дмитрий Рогозин.

Дело в том, что иностранные воздушные суда, используемые по лизинговым схемам, не смогут выполнять задачи мобилизационного резерва в угрожаемый период, поскольку они, скорее всего, сразу будут отозваны их владельцами.

А те самолеты, что находятся в собственности авиакомпаний, их западные производители снимут с технического обслуживания.

Исправить ситуацию одномоментно не получится - авиапроизводство достаточно инертно. Но начинать надо сегодня, завтра может быть поздно. Возродить отечественное гражданское авиастроение позволит возрождение внутреннего рынка грузопассажирских перевозок.

Если за границу действительно удобнее летать на "Боингах" и "Эрбасах", то внутри страны как раз выгоднее использовать самолеты, собранные в России.

Когда-то в СССР огромный сегмент авиаперевозок занимали местные авиалинии. Сегодня трудно поверить, но небольшие аэродромы имелись не только в каждом крупном населенном пункте, но и во многих колхозах и совхозах. И полеты, к примеру, из Пскова в Новгород были вполне рентабельны. Внутренний авиарынок современной России - самый большой по совокупной протяженности авиамаршрутов и емкости в мире. Странно было бы его не развивать, опираясь на собственные самолеты.

Что делается сегодня и что планируется на ближайшие годы?

Начат выпуск самолетов Л-410 для местных авиалиний. Идет подготовка производства самолетов МС-21.

С 2011 года ведутся серийные поставки региональных самолетов "Сухой Суперджет 100". Начат выпуск самолетов Л-410 для местных авиалиний. Проходят испытания и подготовка производства самолетов МС-21. Их поставки планируется начать в IV квартале 2018 года.

В 2016 году выпущен ряд правительственных постановлений о предоставлении субсидий отечественным производителям самолетов вместимостью до 19 пассажиров.

А также на компенсацию части затрат российских компаний на создание сети сервисных центров, формирование складов запчастей и переподготовку специалистов для российских воздушных судов нового типа.

В целом на финансирование мероприятий государственной программы Российской Федерации "Развитие авиационной промышленности" в минувшем году было направлено 52,5 млрд рублей.

Принимаемые меры, как посчитали участники коллегии, позволят восстановить необходимые компетенции по производству основной номенклатуры воздушных судов, востребованных отечественными авиакомпаниями, а также многими государственными заказчиками.

В ходе первого заседания Авиационной коллегии были заслушаны доклады замминистра транспорта РФ Валерия Окулова, президента Объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря, гендиректора "Вертолетов России" Андрея Богинского, гендиректора Объединенная двигателестроительной корпорации Александра Артюхова и других членов коллегии.

Значительная часть заседания была посвящена рассмотрению текущего состояния дел с созданием самолетов МС-21, Ил-112В, Ил-96-400М и Ил-114-300. Принято решение заслушать в апреле доклад минпромторга о реализации комплексного плана по защите внутреннего рынка среднемагистральных самолетов.

Таким образом, по словам Дмитрия Рогозина, в Российской Федерации созданы условия для начала целенаправленного поэтапного вытеснения иностранной авиационной техники с внутреннего рынка с целью перехода через 10-15 лет на эксплуатацию преимущественно российских самолетов, отвечающих всем международным требованиям.

 

Дайджест прессы за 6 марта 2017 года | Дайджест публикаций за 6 марта 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21 (в процессе тестирования)