Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 20.03.2017, 18:54

Шереметьево планирует увеличить количество взлетов и посадок для нужд "Аэрофлота"


[image]

Аэропорт Шереметьево планирует увеличить количество взлетно-посадочных операций для нужд "Аэрофлота" в 2017 г. Об этом ТАСС сообщили несколько источников, близких к межведомственной рабочей группе, которая состоит из представителей Росавиации, Шереметьево, "Аэрофлота", Госкорпорации по Организации воздушного движения.

По словам одного из них, об увеличении пропускной способности Шереметьево попросил "Аэрофлот": перевозчику стало тесно в аэропорту и больше не хватает пространства для роста.

В итоге планируется, что количество взлетов и посадок в час в Шереметьеве вырастет на 9% в весенне-летний период и на 15% в осенне-зимний. По словам представителя аэропорта, сейчас Шереметьево летом может максимально выполнять до 55 взлетно-посадочных операций (ВПО) в час, зимой - 48. Значения планируется увеличить до 60 и 55 соответственно.

"В феврале была создана рабочая группа, которая выработала рекомендации. Совместно Шереметьево, "Аэрофлот" и ГК по ОрВД разработали план реализации рекомендаций рабочей группы. В результате были разработаны сценарии расчета, по которым при работе в весенне-летний период можно добиться до 60 ВПО в час, а в осенне-зимний период - до 55 ВПО в час при определенных условиях: светлое время суток, благоприятная погода, отсутствие режимов и ограничений в московской воздушной зоне, обе взлетно- посадочные полосы в работе и т.д.", - говорит один из собеседников ТАСС.

В пресс-службе Шереметьева ТАСС подтвердили информацию о планируемом увеличении количества ВПО летом до 60, зимой до 55 операций в час. При этом, как отмечает источник ТАСС в компании "Аэрофлот", создание этой рабочей группы было инициировано самой авиакомпанией.

"Увеличение количества взлетно-посадочных операций и, как следствие, пропускной способности Шереметьево было инициировано "Аэрофлотом". Аэропорт сейчас работает на пределе своих мощностей. Группа планирует нарастить пассажиропоток в 2017 г. на 14% и получить в этом же году более 40 новых самолетов. Соответственно, нам нужен аэропорт, который сможет обслуживать такой пассажиропоток", - говорит он.

В пресс-службах Росавиации и "Аэрофлота" от комментариев отказались.

По словам одного из источников ТАСС, близкого к рабочей группе, группа должна выработать план по максимальному увеличению пропускной способности Шереметьева.

Как сообщалось ранее, группа "Аэрофлот" планирует в 2017 г. увеличить пассажиропоток на 12-14% по сравнению с 2016 г. По итогам 2016 г. наблюдался рост перевозки пассажиров группы на 10,3%, до 43,4 млн. При этом рост перевозки пассажиров авиакомпании составил 11%, до 29 млн человек. Прогноз пассажиропотока авиакомпании "Аэрофлот" на 2017 г. не озвучивался.

Способы решить проблему с перегрузкой Шереметьева "Аэрофлот" ищет с конца 2015 г. Как сообщалось в декабре 2015 г., "Аэрофлот" планировал перенести часть внутренних рейсов из Шереметьево в Домодедово. Из последнего планировалось выполнять 15 внутренних рейсов (в том числе в Симферополь, Калининград, Санкт-Петербург и Сочи) на восьми самолетах. Однако позже "Аэрофлот" отказался от этого плана. Тогда, по словам гендиректора "Аэрофлота" Виталия Савельева, в Шереметьеве из-за снижения объема полетов нескольких иностранных перевозчиков высвободилась ниша для российской авиакомпании.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 марта 2017 года | Дайджест публикаций за 20 марта 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости