Опубликовано: 27.03.2017, 17:01
 

До завершения строительства аэропортового комплекса Платов остается менее 100 дней


[image]

Новый аэропортовый комплекс Платов (входит в холдинг "Аэропорты Регионов") строится с опережением графика, и возведение объектов планируется завершить за 5 месяцев до ввода в эксплуатацию - в июне 2017 года. Об этом в ходе рабочего визита на строительную площадку новых "воздушных ворот" донской столицы помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина и губернатора Ростовской области Василя Голубева проинформировал генеральный директор УК "Аэропорты Регионов" Евгений Чудновский. Целью визита на строительную площадку стал контроль подготовки транспортной инфраструктуры к проведению в регионе игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

- Проект строительства аэропортового комплекса Платов можно считать состоявшимся. Сейчас понятно, что это был правильный путь, и новый аэропорт повлечет за собой развитие не только авиационной, но и сопутствующей инфраструктуры, - отметил помощник Президента РФ Игорь Левитин. - Сейчас важно сосредоточиться на переезде, потому что впервые в России он будет не просто из старого терминала в новый, а со сменой площадки, и авиакомпании будут составлять зимнее расписание с учетом вылета из нового авиаузла. Нам важно обеспечить максимальный комфорт пассажирам и соблюдение сроков ввода в эксплуатацию.

- В транспортной инфраструктуре региона аэропорт Платов является ключевым объектом, и по всем составляющим проекта работы ведутся с опережением графика, - отметил Василий Голубев. - У нас есть все, чтобы в декабре, согласно дорожной карте, аэропорт начал полноценную работу.

На текущий момент суммарный объем реализации проекта составляет 72% при плане в 69%. Работы ведутся с опережением графика в среднем на 1 месяц. Общестроительная готовность пассажирского терминала - 71%. Завершено закрытие "теплового контура": полностью выстроен железобетонный каркас здания, смонтированы все пешеходные мосты, соединяющие здание аэровокзала с девятью телескопическими трапами, смонтированы все металлоконструкции, поддерживающие кровлю. На посадочных галереях, в которых будут расположены зоны ожидания вылета и посадки на рейсы, завершаются внутренние отделочные работы. В здании терминала смонтировано 22 из 25 лифтов и 5 из 9 эскалаторов. Ведутся работы по устройству кровли здания терминала, смонтирован 91% витражных конструкций фасада и все витражные конструкции зенитного фонаря. Общая готовность фасада аэровокзала составляет порядка 80%.

- К июлю мы завершаем строительный цикл, и будем готовы начать монтаж технологического обрудования, обучение персонала и сертификацию служб, пусконаладочные работы, - отметил в докладе генеральный директор УК "Аэропорты Регионов" Евгений Чудновский. - В мае начнется монтаж телетрапов, в это же время ожидается поставка оборудования для багажного отделения, в июне - досмотровой техники. Рассчитываем в июле получить заключение о строительной готовности объекта. Со стороны инвестора все обязательства выполняются в полном объеме, что позволяет нам уже сейчас детально прорабатывать сам процесс перевода рейсов. Как основной вариант мы рассматриваем перевод в один день без перерыва в полетах.

В трех зданиях служебно-технической территории полностью завершены общестроительные работы. После окончания испытания инженерных систем будут введены в эксплуатацию производственно-бытовое здание, склады службы материально-технического снабжения и кинологический комплекс. В высокой степени готовности (70% и выше) находятся и остальные служебные здания. Так, в административно-технологическом комплексе ведутся работы по монтажу внутренних перегородок, кровельные работы, устройство фасадов, внутренних инженерных сетей и внутренняя отделка. Готовность общестроительных работ на грузовом складе - 78%. На 89% завершено строительство здания службы спецтранспорта и ремонта, на 87% - здания государственных контрольных органов, на 73% - склады Duty Free. Завершаются работы по устройству краткосрочных и долгосрочных парковок (81%).

На площадке задействовано около 1800 человек и 65 единиц техники.

Напомним, новый аэропортовый комплекс Ростова-на-Дону возводится в районе станицы Грушевская Аксайского района. Проектом предусмотрено строительство искусственной взлетно-посадочной полосы протяженностью 3600 м, пассажирского терминала площадью 50 тыс.кв.м, его пропускная способность составит 5 млн.пасс. в год. Аэровокзальный комплекс будет оснащен 9 телескопическими трапами.

"Аэропорты Регионов" - ведущий аэропортовый холдинг России, стратегическим инвестором которого является Группа компаний "Ренова". На сегодняшний день в холдинг входят ПАО "Аэропорт Кольцово" (Екатеринбург), АО "Международный аэропорт Курумоч" (Самара), ПАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" (Стригино) и ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону". Пассажиропоток аэропортов холдинга по итогам 2016 г. составил более 9,3 млн человек. Также управляющая компания реализует проекты строительства новых аэропортов Платов (Ростов-на-Дону) и Центральный (Саратов). В рамках частно-государственного партнерства управляющая компания "Аэропорты Регионов" осуществляет программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную высокотехнологичную инфраструктуру - пассажирские и грузовые терминалы, приаэропортовые отели, производственные и транспортные объекты; активно развивает авиационные связи между регионами страны и зарубежья, возрождает утраченные в постсоветские годы внутрирегиональные авиамаршруты; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы - создает все условия для успешного развития авиационного бизнеса и авиаперевозок в России.

 
Другие пресс-релизы «ОАО "Аэропорт "Ростов-на-Дону» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 марта 2017 года | Дайджест публикаций за 27 марта 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Аэропорт "Ростов-на-Дону». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт Нижний Новгород, Аэропорт, Управляющая компания "Аэропорты Регионов", Международный аэропорт Кольцово, Международный аэропорт "Курумоч" (в процессе тестирования)