Опубликовано: 30.03.2017, 12:20
 

Группа "Кронштадт" разработала уникальную систему визуализации для авиационного тренажера пространственной дезориентации


[image]

Российская компания-разработчик создала и успешно сдала заказчику - австрийской компании AMST - программный комплекс для авиационного тренажера пространственной дезориентации.

Уникальность комплекса заключается в том, что впервые авиационный тренажер на системе подвижности был ориентирован на выполнение заданий по дезориентации пилота в пространстве и решения им нетривиальных задач во время полета. Тренажер, предназначенный для отработки действий при попадании экипажа вертолета в сложное пространственное положение, может работать вместе с очками ночного видения, что значительно расширяет спектр упражнений.

Районом для создания новой сцены визуализации стало воздушное пространство над Республикой Союз Мьянма. Специалисты Группы "Кронштадт" с момента заключения контракта в феврале 2016 года создали новые 3D-сцены районов полетов и запрограммировали специальные свойства для тренажерной подготовки пилотов в новейшей системе визуализации Aurora 3: площадь сцены составила более 700 000 кв. км.

Система визуализации Aurora 3 является суперсовременной многопрофильной разработкой Группы "Кронштадт", которая сочетает реалистичное изображение, формируемое с применением современных технологий компьютерной графики, и использование общедоступного оборудования (COTS hardware). Ключевой особенностью данной технологии является расчет неограниченного количества источников света и реалистичная передача материалов поверхности. Система подготовки данных позволяет прорабатывать отдельные территории земного шара на основе векторных и растровых данных с высоким уровнем детализации. Впервые примененные при создании данной сцены новейшие технологии обработки мультиспектральных спутниковых данных позволили смоделировать детальные ландшафтные территории (растительность, дороги, строения, водные поверхности) размером более 100 000 кв. км без использования цифровых топографических карт в полуавтоматизированном режиме, что позволило значительно снизить себестоимость производства.

Генеральный директор Группы "Кронштадт" Армен Исаакян подчеркнул, что "важность этого проекта для авиационного направления компании сложно переоценить: австрийская компания AMST, один из европейских лидеров в подготовке пилотов гражданской авиации, сделала выбор в пользу компетенций и опыта Группы "Кронштадт" и привлекла наших специалистов для разработки нового района полетов на основе нашей системы визуализации Aurora 3. Для компании этот опыт - расширение горизонтов возможностей по применению генератора изображений в современном тренажеростроении".

Компания AMST выбрала разработки Группы "Кронштадт" как наиболее технологичные и соответствующие требованиям европейской компании. За три года сотрудничества двух компаний новейшие технические и программные решения Группы "Кронштадт" нашли широкое применение в линейке продуктов австрийской компании-производителя специализированных тренажерных систем для подготовки летного состава. В частности, несколько комплектов системы визуализации Aurora были поставлены в Австрию для оснащения NVG-тренажеров с системой ночного видения (Night Vision Google).

Группа "Кронштадт" объединяет ряд российских предприятий, специализирующихся на разработке и производстве высокотехнологичной и наукоемкой продукции и решений, необходимых для создания, освоения и безопасной эксплуатации сложных технических средств в воздухе, на море и на суше.

Группа "Кронштадт" входит в состав АФК "Система", являясь представителем крупного кластера инновационных предприятий, нацеленных на обеспечение отечественного высокотехнологичного производства. Офисы компании и R&D центры расположены в Москве и в Петербурге.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Группа "Кронштадт"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 марта 2017 года | Дайджест публикаций за 30 марта 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Группа "Кронштадт"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Кронштадт, Группа "Кронштадт" (в процессе тестирования)