Опубликовано: 24.04.2017, 14:05
 

Литва назвала причину нарушения границы Белоруссии своим самолетом


Легкомоторный самолет из Литвы углубился на территорию Белоруссии из-за того, что два члена экипажа увлеклись разговором, и пилот не заметил, как нарушил воздушную границу. Об этом сообщил директор администрации гражданской авиации Литвы Альвидас Шумскас, передает агентство BNS.

"Пилот самолета нарушил предусмотренный план полета и, пролетев точку "Лаварас", попал на белорусскую территорию", - сказал временно исполняющий обязанности директора компании "Воздушная навигация" Миндаугас Густис. Он добавил, что пилоту было "немедленно приказано вернуться" на территорию Литвы, что он и сделал.

Как сообщил заместитель директора администрации гражданской авиации Альвидас Шумскас, пилот является гражданином Дании, он совершал демонстративный полет для потенциального покупателя из Литвы.

МИД Белоруссии 22 апреля направил Литве ноту протеста из-за нарушения воздушной границы. По информации министерства, нарушение границы литовским самолетом произошло 19 апреля. Воздушное судно "углубилось" на территорию Белоруссии на расстояние до 8 км, после чего развернулось и покинуло воздушное пространство страны.

В МИДе отметили, что все время нахождения в воздушном пространстве Белоруссии самолет "контролировался средствами противовоздушной обороны", а также добавили, что МИД ожидает "разъяснений" по поводу инцидента.

 

Дайджест прессы за 24 апреля 2017 года | Дайджест публикаций за 24 апреля 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.