О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Сертификация по-российски

Сертификация гражданской авиационной техники, ее разработчиков и изготовителей - важнейший фактор поддержания летной годности и обеспечения безопасности полетов воздушных судов

Сертификация гражданской авиационной техники, ее разработчиков и изготовителей - важнейший фактор поддержания летной годности и обеспечения безопасности полетов воздушных судов. В последнее время вопросы сертификации приобрели особую актуальность в связи с передачей этих функций уполномоченным органам гражданской авиации в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 28 ноября 2015 г. № 1283 и от 7 октября 2016 г. № 1011. Вопросы развития российской системы сертификации рассматривались 29 марта 2017 г. на заседании Совета по авиастроению коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

Как выполняются Постановления Правительства РФ, каковы первые результаты работы Авиарегистра России, как Росавиация взаимодействует с международными авиационными организациями - об этих и других вопросах в эксклюзивном интервью журналу "АвиаСоюз" рассказал заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Михаил Буланов, отвечающий в ведомстве за это направление деятельности.


"АС": Михаил Викторович, давайте начнем с истоков. С чем связана передача функций сертификации авиационной техники, ее разработчиков и изготовителей из Межгосударственного авиационного комитета?

М.Б.: Причин передачи функций несколько. Основная из них - необходимость приведения реализации государственной функции по сертификации авиационной техники в соответствие с российским законодательством и Стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Конвенцией о Международной гражданской авиации, ратифицированной Россией, и Приложениями к ней установлено, что функции сертификации и расследования авиационных происшествий являются прерогативой суверенных государств, а расследование авиационных происшествий должно быть независимым.

Межгосударственный авиационный комитет был наделен полномочиями государственного органа России в области гражданской авиации, а именно сертификации авиационной техники, международных аэродромов и их оборудования, а также расследования авиационных происшествий Указом Президента Российской Федерации от 05.08.1992 № 439, постановлениями Правительства РФ от 23.04.1994 № 367 и от 07.04.1995 № 316.

Срок наделения этого межгосударственного органа данными полномочиями устанавливался как временный, до формирования национальной законодательной базы по указанным направлениям деятельности.

При этом в соответствии со Статьей 8 Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства Межгосударственный авиационный комитет определяется как исполнительный орган указанного Соглашения. Таким образом, этот орган не является субъектом международного права и не имеет достаточных полномочий осуществлять государственные функции от имени России.

В начале 90-х гг. в новых политических и социально-экономических условиях, при отсутствии полноценной нормативно-правовой базы в сфере регулирования деятельности гражданской авиации Российской Федерации, важные функции государственного управления были переданы организации, интегрирующей авиационные нормы стран бывшего СССР. При этом недостаточно четко был определен правовой статус этой организации.

Кроме того, Межгосударственный авиационный комитет и его сотрудники, в соответствии с соглашением об условиях его пребывания на территории России, не несут ответственности за ненадлежащее исполнение своих функций перед органами государственной власти России, а Авиарегистр МАК, выдававший одобрительные документы от имени России, не является юридическим лицом.

Эти коллизии были частично урегулированы постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2015 № 1283, которым ряд полномочий Межгосударственного авиационного комитета был возвращен соответствующим федеральным органом исполнительной власти Российской Федерации.

Еще одной причиной является обеспечение независимости и объективности расследования. Несмотря на признанный профессионализм специалистов Межгосударственного авиационного комитета по расследованию авиационных происшествий, они, особенно в последнее время, стояли перед дилеммой - объективность, либо защита мундира из-за прямой зависимости причины авиационного происшествия от оплошностей, допущенных в ходе сертификации авиационной техники. На формулирование причин и факторов резонансных авиационных происшествий, расследование которых проводил МАК, сильно влиял конфликт интересов внутри этой организации, которая совмещала одновременно функции сертификации и расследования.

Суммируя все сказанное, можно сделать однозначный вывод, что решение о полном возложении ответственности за качество авиационной техники на российские государственные структуры несет взвешенный и всесторонне обоснованный характер.

"АС": Как будет функционировать российская система сертификации гражданской авиационной техники?

М.Б.: Система будет работать в рамках российского законодательства, предписывающего соответствующим федеральным органам исполнительной власти реализовывать полномочия в сфере сертификации.

Мы смогли обеспечить непрерывность процесса сертификации авиационной техники, опираясь на сертификационные центры и оперативно проработанные процедуры взаимодействия всех участников системы сертификации.

Продолжают действовать приказы Министра транспорта Российской Федерации, которыми введены в действие Авиационные правила, включающие в себя нормы летной годности воздушных судов и двигателей.
По процедуре сертификации.

Заявка на проведение сертификационных работ подается в Росавиацию, которая ее рассматривает и направляет в Авиарегистр России для подготовки совместно с назначенными аккредитованными Сертификационными центрами комплексного заключения для Росавиации. Заключение является основанием для выдачи Росавиацей документов, подтверждающих соответствие объекта сертификации установленным нормам.

Если речь идет о изменении типовой конструкции гражданского воздушного судна, авиационного двигателя, воздушного винта, бортового авиационного оборудования гражданских воздушных судов, то они признаются действительными на территории Российской Федерации исключительно при наличии одобрительного документа, выданного Росавиацией после подтверждения разработчиком соответствия изменения типовой конструкции требованиям к летной годности. Это независимо от того, каким уполномоченным органом выдан ранее от имени Российской Федерации сертификат типовой конструкции гражданского воздушного судна, авиационного двигателя, воздушного винта и бортового авиационного оборудования гражданского воздушного судна.

Кратко о том, как работает система сертификации. Конечно, она будет совершенствоваться совместными усилиями уполномоченных структур и научно-исследовательских институтов, вошедших во вновь созданный ФГБУ НИЦ "Институт им. Н.Е. Жуковского", и гражданской авиации. Прежде всего, это будет делаться в направлении актуализации, в соответствии со Стандартами ИКАО и техническими достижениями, норм летной годности, оптимизации процедур сертификации, в том числе, признания в рамках соответствующих соглашений, одобрительных документов, выданных государствами разработчиков авиационной техники на легкие и сверхлегкие воздушные суда. Это мировая практика, внедрение которой в России даст дополнительный импульс развитию авиации общего назначения.

"АС": На каком этапе находится формирование и деятельность Авиарегистра России?

М.Б.: Авиационный регистр Российской Федерации совместным решением Минпромторга России, Мининтранса России и Росавиации создан на базе подведомственного Росавиации ФАУ Государственный Центр "Безопасность полетов на воздушном транспорте" (ГосЦентр).

Утвержден устав Авиационного регистра, определен его функционал. Сформирован Наблюдательный Совет Авиационного регистра Российской Федерации с участием представителей Минтранса, Минпромторга, организаций авиационной промышленности и авиакомпаний. Наблюдательный Совет, в том числе, рассматривает вопросы организации работы по сертификации авиационной техники.

Авиационные специалисты, наверное, хорошо знакомы с деятельностью ГосЦентра, созданного более 20 лет назад на базе подразделений ГосНИИ ГА, непосредственно занимавшихся вопросами безопасности полетов.

Идея создания Авиарегистра России на базе ГосЦентра заключается в том, чтобы дополнить процедуры и практику сертификации авиационной техники уникальными, постоянно актуализируемыми базами данных по надежности авиационной техники, методиками исследования отказавших агрегатов и т. д. в целях принятия оперативных и эффективных, основанных на опыте эксплуатации мер по повышению надежности авиационной техники, в том числе, реализуемых в рамках директив летной годности.

На сегодняшний день в Авиарегистре России сформирован достаточный кадровый состав для организации и проведения полного комплекта работ по сертификации авиационной техники совместно с сертификационными центрами и испытательными лабораториями гражданской авиации и авиационной промышленности. Решены вопросы размещения Авиарегистра России, материально-технического обеспечения его деятельности и обеспечения социальных гарантий его сотрудников.

Авиарегистр России участвует в работе по подготовке проектов нормативных документов в области сертификации для выполнения полномочий федеральными органами исполнительной власти в этой сфере деятельности.

"АС": Что конкретно уже сделано Авиарегистром России за прошедший год? Каковы перспективы выполнения работ по сертификации самолета МС-21 и двигателя ПД-14?

М.Б.: Росавиацией в Авиарегистр России направлено более 300 заявок на проведение сертификационных работ от отечественных и зарубежных разработчиков авиационной техники.

Заявки касаются всего спектра эксплуатируемой и планируемой к эксплуатации в России отечественной и зарубежной авиационной техники. Особо хотелось бы отметить активность отечественных разработчиков вертолетов, чья техника имеет хороший экспортный потенциал.

Работы выполняются в соответствии с согласованными календарными планами, в 2016 г. по более чем 70 заявкам работы завершены, выданы одобрительные документы.

Наиболее значимыми работами, завершенными в 2016 г., являются выдача одобрений и сертификация по вертолетной тематике:
  • комплекс работ по восстановлению сертификата вертолета Ми-171 СТ 90 для обеспечения поставок уже изготовленных вертолетов в Китай;
  • сертификация главных изменений на вертолет Ми-38-2;
  • сертификация главных изменений на вертолет АНСАТ;
  • сертификация главных изменений на вертолет Ми-171;
  • сертификация главных изменений на вертолет Ка-226.
Хотел бы отметить, что ни одного сбоя по срокам выполнения работ не зарегистрировано. Переносы сроков выполнения инициированы исключительно заказчиками из-за неполного предоставления ими необходимой доказательной документации.

Для выполнения экспертных оценок в 2016 г. привлекались сертификационные центры, назначенные и аккредитованные Росавиацией.

Безусловно, приоритетное значение мы придаем работам, связанным с сертификацией самолета МС-21. Заявка на проведение работ Корпорацией "Иркут" представлена в Росавиацию. Проведены совещания с разработчиком воздушного судна, поставщиками оборудования и сертификационными центрами. Определены конкретные сроки выполнения и приоритетность работ, сформированы группы специалистов по всем направлениям сертификационных работ, решены процедурные вопросы, связанные с необходимостью зачета работ, которые ведутся по указанному типу воздушного судна с 2015 г. Мы также сделаем все возможное по организации работ с Европейским агентством по безопасности полетов (EASA) в целях получения сертификата типа этой организации на МС-21.

Недавно руководитель Росавиации провел рабочую встречу с руководством Объединенной двигателестроительной корпорации и АО "ОДК-Авиадвигатель" по вопросам сертификации авиационных двигателей, в том числе, двигателя ПД-14, предназначенного для установки на самолет МС-21. Установлен конструктивный диалог с EASA по сертификации ПД-14, будут отработаны и согласованы условия и процедуры проведения работ по сертификации российской авиационной техники.

Что касается планов в целом на сертификацию в ближайший период времени, то они диктуются необходимостью ритмичного и качественного выполнения работ по поступившим заявкам с одновременным решением вопросов продолжения подбора и обучения кадров, создания и совершенствования нормативно-правовой базы, расширения, по предложению промышленности, числа аккредитованных сертификационных центров и т. д.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2016 № 1011 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" Федеральное агентство воздушного транспорта с 9 апреля 2017 г. осуществляет функции по выдаче документов, подтверждающих соответствие юридических лиц, осуществляющих разработку и изготовление авиационной техники, требованиям федеральных авиационных правил. Росавиация с 9 апреля 2017 г. приступила к осуществлению указанных функций в полном объеме в соответствии с воздушным законодательством Российской Федерации.

4 апреля 2017 г. в Росавиации состоялось совещание по теме "Организация исполнения Федеральным агентством воздушного транспорта функций по сертификации разработчиков и изготовителей авиационной техники", в котором приняли участие представители всех ведущих организаций разработчиков и изготовителей авиационной техники, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации. Обсуждались организационные вопросы в связи с передачей функций в Росавиацию, освещены процедуры и этапы, которые необходимо пройти заявителям в соответствии с требованиями воздушного законодательства для получения одобрительных документов. Также в ходе совещания были анонсированы планы Росавиации, направленные на совершенствование организационных и регуляторных аспектов, новой сферы деятельности.

"АС": Михаил Викторович, на недавнем заседании Совета по авиастроению Коллегии ВПК РФ представители авиапромышленности выражали беспокойство в связи с возникающими вопросами при выдаче экспортных сертификатов на выпускаемую авиационную технику, в частности RRJ-95B (SSJ 100). Как вообще Росавиация взаимодействует с международными и зарубежными авиационными властями в связи с перераспределением полномочий в области сертификации?

М.Б.: Росавиацией совместно с Авиарегистром России, в рамках международной кооперации за прошедший год и начало текущего года, проведены встречи с представителями ведущих международных и зарубежных авиационных администраций: FAA (Федеральная авиационная администрация США), EASA (Европейское агентство по безопасности полетов), CAAC (авиационная администрация Китая), ANAC (авиационная администрация Бразилии), ENAC (авиационная администрация Италии) и др.

В рамках сертификации самолетов типа ERJ-170 и Legacy 550 производства фирмы Embraer для допуска к эксплуатации на территории Российской Федерации в июне 2106 г. в Бразилии проведены встречи с авиационной администрацией Бразилии и специалистами фирмы Embraer. Обсуждались вопросы заключения соглашения и процедур его реализации, что в перспективе позволит осуществлять поставки российской авиационной техники на бразильский рынок.

В ходе встреч иностранным коллегам представлены изменения, произошедшие в системе сертификации Российской Федерации. Проведены консультации по вопросу заключения соглашений в области сертификации и поддержания летной годности авиационной техники с вышеперечисленными зарубежными авиационными администрациями. Указанные соглашения определяют необходимые процедуры для подтверждения соответствия экспортной авиационной продукции и последующего поддержания ее летной годности при эксплуатации, а также возможности взаимного признания результатов сертификации.

Мы проинформировали наших зарубежных партнеров по дипломатическим каналам и в рамках информационного взаимодействия между авиационными властями государств-членов ИКАО о решении Правительства Российской Федерации передать полномочия в части сертификации авиационной техники, ее разработчиков и изготовителей от Межгосударственного авиационного комитета в федеральные органы исполнительной власти.

Ведется работа по внесению изменений в процедуры реализации межправительственных Соглашений о повышении безопасности полетов.

С ведущими мировыми авиапроизводителями и сертификационными органами проведены конструктивные встречи, на которых на все вопросы даны исчерпывающие разъяснения и достигнуто взаимопонимание.

Наши партнеры заинтересованы в сотрудничестве с авиационными властями России напрямую. Это еще раз подтверждено на рабочих встречах в рамках прошедшей в Монреале Ассамблеи ИКАО, а также на переговорах с EASA, FAA, CAAC, ENAC.

Недавно, 28-29 марта 2017 г. состоялся визит делегации Администрации гражданской авиации Италии (ENAC) и представителя-наблюдателя EASA в Москву для проведения оценки российской системы сертификации гражданской авиационной техники, предприятий разработчиков и изготовителей. Мне было поручено представлять российскую сторону.

Делегация ENAC ознакомилась с действующей системой сертификации гражданских воздушных судов, авиационных двигателей, воздушных винтов и бортового авиационного оборудования. Итальянским коллегам была представлена презентация и подробная информация о тех изменениях, которые произошли в системе сертификации гражданской авиационной техники в России. Особое значение было уделено поставкам самолетов RRJ-95B (SSJ 100) АО "Гражданские самолеты Сухого" в Венецию (Италия) для кастомизации и последующей передачи в государства Европы, Мексику и другие страны. Росавиация представила в ENAC всю запрошенную итальянской стороной документацию, подтверждающую безусловную возможность бессбойных поставок RRJ-95B (SSJ 100) в Италию после 9 апреля 2017 г. (с момента вступления в силу Постановления Правительства РФ от 7 октября 2016 г. № 1011), в том числе, утвержденную Инструкцию по изданию экспортного сертификата. Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, хотел бы подчеркнуть, что стороны достигли полного взаимопонимания и согласия в том, что на сегодняшней день решены все принципиальные вопросы, в том числе, влияющие на продвижение RRJ-95B (SSJ 100) на международные рынки. Поставки самолетов будут продолжены.

Особо хочу отметить, что сейчас мы приступили к практической отработке соглашений в области летной годности строго в рамках российского законодательства и декларируемой российской стороной прозрачности процедур сертификации, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, Авиарегистром России и сертификационными центрами.

Росавиация в работе с зарубежными партнерами руководствуется принципами симметричности и конструктивного взаимодействия на профессиональной основе.

Для более оперативного решения вопросов взаимодействия с авиационными администрациями иностранных государств необходимо ускорить решение о закреплении за Росавиацией полномочий на проведение переговоров, заключение международных договоров по вопросам взаимного признания процедур в области сертификации авиационной техники. Минтрансом России подготовлен соответствующий проект Постановления Правительства Российской Федерации, который согласован с МИД России.
"АС": Михаил Викторович, как бы Вы сформулировали основные преимущества российской системы сертификации гражданской авиационной техники, ее разработчиков и изготовителей?

М.Б.: Прежде всего, хотел бы отметить, что российская система сертификации гражданской авиационной техники, ее разработчиков и изготовителей приведена в полное соответствие с международными требованиями и соответствует мировой практике. Важным фактором является то, что сейчас поддержание летной годности как аттестованных воздушных судов (разработанных и допущенных к эксплуатации до внедрения системы сертификации), так и сертифицированных воздушных судов осуществляется в рамках одного ведомства.

Эффективность российской системы сертификации связана и с тем, что Авиационный регистр России сформирован на базе ФАУ Государственный Центр "Безопасность полетов на воздушном транспорте", который проводит большой комплекс работ по отслеживанию эксплуатации сертифицированной авиационной техники, включая учет отказов авиационной техники и нарушений правил ее эксплуатации. Для реализации данной задачи в Авиарегистре России сформирован блок подразделений по научно-техническому обеспечению работ по сертификации.

В результате такого сочетания оперативно представляются сведения в профильные подразделения Авиарегистра о событиях в реальной эксплуатации, требующих безотлагательного реагирования в виде выпуска директив летной годности, включая как меры по устранению конструктивных и производственных недостатков, так и действия авиапредприятий по диагностике и контролю состояния сертифицированной АТ.

Наглядным примером успешного взаимодействия являются совместные с организациями авиапрома работы по исследованию трещин элементов крепления стабилизаторов самолетов RRJ-95 (SSJ 100).

Эти работы позволили в кратчайшие сроки разработать конструктивные мероприятия и устранить источник повышенных напряжений непосредственно в эксплуатации, что предотвратило остановку парка перспективных российских воздушных судов в России и за рубежом, поддержав тем самым авторитет российской авиационной техники. Это было бы невозможно при прежней системе сертификации авиационной техники, в которой отсутствовала непосредственная связь с эксплуатационными предприятиями.

Оперативность российской системы сертификации также проявилась и в случае, когда потребовалось в кратчайшие сроки восстановить экспортный сертификат на вертолет Ми-171 взамен аннулированного без достаточных оснований Авиарегистром МАК, что существенно осложнило его экспортные возможности. В рамках выдачи нового сертификата типа в кратчайшие сроки была проделана большая работа со стороны Росавиации и Авиарегистра России с привлечением специалистов АСЦ ГосНИИ ГА. Документы, представленные разработчиком - АО "МВЗ им. М.Л. Миля", были рассмотрены на соответствие требованиям действующих норм летной годности. Ми-171, имеющий сертификат типа, выданный Росавиацией, является конкурентоспособным и признанным на мировом вертолетном рынке.

В заключение хотел бы отметить, что российская система сертификации гражданской авиационной техники, ее разработчиков и изготовителей развивается, работа по изданию новых и корректировке действующих документов будет продолжена. Эти и другие принимаемые меры, как мне представляется, позволят сформировать в Российской Федерации

эффективную Систему сертификации, обеспеченную необходимыми административными, кадровыми, научными, материально-техническими и иными ресурсами, соответствующую требованиям ИКАО, для реализации стратегической задачи - вывода на международный и отечественный рынок новых, конкурентоспособных воздушных судов.

"АС": Михаил Викторович, благодарю Вас за интересное и информативное интервью....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаСоюз». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка