Опубликовано: 15.05.2017, 19:47
 

В аэропортах Москвы пассажиры смогут проходить досмотр по билетам в смартфонах


[image]

Столичные аэропорты планируют упростить процедуру досмотра пассажиров. С августа в Шереметьево, Домодедово и Внуково предполетный досмотр можно будет пройти при наличии электронного билета в мобильном телефоне. Распечатанная копия посадочного талона при этом не потребуется. Как сообщили RNS представители аэропортов, в воздушных гаванях Москвы уже началось внедрение для этого специального оборудования, а в законодательство вносятся соответствующие поправки.

В Министерстве транспорта России сообщили, что пока эти поправки находятся в стадии публичного обсуждения. В ведомстве уточняют, что сейчас закон предусматривает две взаимоисключающие нормы. Одна из них наделяет электронный посадочный талон такой же юридической силой, какую имеют распечатанные на бумаге талоны. Другая норма обязывает пассажиров иметь штамп на бумажном посадочном талоне, подтверждающий прохождение предполетного досмотра. Поправки должны устранить эти противоречия.

Представители аэропортов Внуково и Домодедово рассказали RNS, что уже тестируют систему, которая позволит организовать предполетный досмотр пассажиров через электронные билеты в смартфонах. В Шереметьево оборудование для считывания электронных посадочных талонов используется с февраля в зоне вылета внутренних рейсов терминала D.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 мая 2017 года | Дайджест публикаций за 15 мая 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.