Источник: компания «Московский центр автоматизированного управления воздушным движением»
Опубликовано: 17.05.2017, 16:18
Комментариев: 2

Привлечение молодежи на работу в Московский центр АУВД: практика и опыт


[image]

Формирование кадрового резерва - важная задача любой компании, заботящейся о своем будущем, развитии и успехе. Привлечение молодежи в профессию "диспетчер управления воздушным движением", а значит, и в основную сферу производства - обслуживание воздушного движения, является одним из приоритетных направлений работы как филиала "МЦ АУВД", так и ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" в целом. Во взаимодействии с образовательными организациями гражданской авиации МЦ АУВД успешно решает проблему дефицита кадров.

Стать авиадиспетчером - задача достаточно сложная. К абитуриентам предъявляются высокие образовательные, медицинские, психофизиологические, моральные требования. Профессия считается одной из наиболее ответственных, поскольку от решений специалиста зависит безопасность воздушного движения, то есть жизни многих людей.

Для поступающих МЦ АУВД на своем сайте размещает всю необходимую информацию о профессии "диспетчер УВД", правилах приема в образовательные организации, сроках обучения, программах подготовки. Актуальную информацию можно найти и на официальных сайтах системы образования Москвы. Кроме того, с целью более подробного информирования и привлечения в профессию МЦ АУВД периодически проводит экскурсии по предприятию и профориентационные консультации. Так, в 2010-2016 годах было проведено более 200 экскурсий, в которых приняли участие более 1500 учащихся и преподавателей московских школ. В 2011 году профориентационная работа была отмечена благодарственным письмом префектуры ЮАО гор. Москвы.

Большая работа в области подготовки диспетчерских кадров ведется с высшими учебными заведениями. На сегодняшний день подготовку авиадиспетчеров для гражданской авиации в России ведут только три высших учебных заведения: Московский государственный технический университет гражданской авиации, Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации и Ульяновский институт гражданской авиации. Актуальным направлением совместной работы образовательных организаций и МЦ АУВД является обеспечение соответствия подготовки молодых специалистов требованиям практики.

"Практика на базе Московского центра АУВД дала мне возможность проявить свои знания и потенциал, потренироваться на специальных тренажерах, перенять навыки более опытных коллег. Здорово было почувствовать себя частью большого и дружного коллектива профессионалов. Большое спасибо руководству филиала и предприятия за то, что помогаете молодым специалистам обрести новые знания и умения, расширить свои кругозор, применить на практике то, чему учат в ВУЗе", - поделился впечатлениями Кулешов Александр Андреевич студент 4-го курса Ульяновского института гражданской авиации имени Главного Маршала авиации Б.П.Бугаева.

С 2008 года в МЦ АУВД развернута и эффективно действуют программа целевого обучения будущих авиадиспетчеров. В период с 2008 по 2016 год заключено более 450 договоров о целевом обучении. Программа обеспечивает устойчивый приток молодых специалистов-авиадиспетчеров, регулируемый в зависимости от потребности филиала в кадрах. По условиям договоров о целевом обучении МЦ АУВД осуществляет социальную поддержку учащихся образовательных учреждений гражданской авиации, обеспечивает учащимся прохождение производственной и преддипломной практики и гарантирует выпускникам трудоустройство в МЦ АУВД.

"В результате проводимых профориентационных мероприятий и организации информационно-консультативного обеспечения всех этапов целевого набора увеличилось количество кандидатов на участие в программе целевого обучения авиадиспетчеров и инженеров радиотехнического обеспечения полетов. Например, в 2009 году было принято 45 заявок на участие в целевом приеме, а по состоянию на май текущего года - более 200. С каждым годом конкурс среди кандидатов на заключение договоров на целевое обучение увеличивается, что создает необходимые условия для отбора на обучение наиболее перспективных в профессиональном отношении кандидатов" - прокомментировал начальник службы управления персоналом Александр Сергеевич Категов.

В настоящее время филиал "МЦ АУВД" исполняет обязательства работодателя (ФГУП "Госкорпорация по ОрВД") по более чем 350 договорам о целевом обучении. Из общего числа "целевиков" более половины проходят стажировку после обучения или уже приступили к самостоятельной работе в качестве диспетчеров УВД.

Работа по формированию кадрового резерва, поддержанию и привлечению молодых специалистов на работу в МЦ АУВД будет продолжена и дальше. Возможности для развития своих способностей и профессионального роста есть у каждого, кто хочет посвятить свою жизнь управлению воздушным движением, обеспечению безопасности полетов. Для молодых людей, которые соответствуют требованиям, предъявляемым к авиаспециалистам, путь в авиацию открыт - при поддержке МЦ АУВД можно получить авиационное образование и интересную работу по управлению воздушным движением.

Московский центр автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) введен в эксплуатацию в 1981 году и предназначен для обслуживания воздушного движения в Московском узловом диспетчерском районе, на трассах и вне трасс в пределах Московской зоны Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД). В 2006 году введен филиалом в структуру ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" (Госкорпорация по ОрВД).

Зона ответственности филиала "МЦ АУВД" ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" составляет 731 тыс. кв. км. Обслуживание воздушного движения в пределах Московской зоны Единой системы организации воздушного движения (МЗ ЕС ОрВД) выполняют районный диспетчерский центр (РДЦ), Московский аэроузловой диспетчерский центр (МАДЦ), а также Внуковский, Домодедовский, Шереметьевский, Тверской, Нижегородский, Калужский, Воронежский и Белгородский центры ОВД в пределах своих районов ответственности. Более 57% от всех полетов, выполняемых в воздушном пространстве России, контролируют авиадиспетчеры Московского центра АУВД.

 
Другие пресс-релизы «Московский центр автоматизированного управления воздушным движением» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 мая 2017 года | Дайджест публикаций за 17 мая 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Московский центр автоматизированного управления воздушным движением». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости

Могли бы более точнее заголовок написать, например "ПРИВЛЕЧЕНИЕ МОЛОДЕЖИ НА РАБОТУ В СЛУЖБУ ДВИЖЕНИЯ МОСКОВСКОГО ЦЕНТРА АУВД: ПРАКТИКА И ОПЫТ". А то какой-то "глобальный" заголовок получился.